注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

相随心转  

2010-07-10 18:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相 随 心 转 - 无天 - 无天的博客相 随 心 转相 随 心 转 - 无天 - 无天的博客

 

相 随 心 转 - 无天 - 无天的博客思 齐

 

  相随心转是佛教中常说的一句术语,意思是说人所表现的外在相貌是随着人的心态的变化而变化的。
  具有忍辱慈悲心的人,心地必然善良,就会显现出慈爱温和之相;而那些巧言令色之人,常会给人一种阴险狡诈的印象。所谓“有诸内,必形诸外”这就是相随心转。
  有一个雕塑家突然发现自己的面貌越来越丑了。“丑”并非指肤色、五官(他原来长得挺不错的),而是指神情神态,怎么就那样的“狡诈”、 “凶恶”、“古怪”,以至于使面相本身也让人可恶可怕。
  他访遍名医,均无办法。因为,吃药也好,整容也好,都无法医治五官之间的“关系”无法医治“满脸横肉、凶神恶煞”。
  一个偶然的机会,他游历一座庙宇时,把自己苦衷向长老说了。长老说,我可以治你的“病”,但不能白治疗,你必须为我先做一点工作,雕塑几尊神态各异的观音像。
  雕塑家接受了这个条件。
  在中国几千年的传统文化中,观音是慈祥、善良、圣洁、宽仁、正义的化身,她的面相神情, 自然就是人民群众心中这些概念的形象化、典型化。
  雕塑家在塑造过程中不断研究、琢磨观音的德行、言表、不断模拟她的心态和神情,达到了忘我的程度。他相信自己就是观音。
  半年后,工作完成了,同时,他惊喜地发现自己的相貌已经变得神清气朗,端正庄严。他感谢长老治好了他的病。“不”,长老说, “是你自己治好的。”
  此时,雕塑家已经找到了原来“变丑”的病根一过去两年,他一直在雕塑夜叉。
  人所显现的相貌好恶与一个人所处的环境和心绪有直接的关系。不同的心绪不仅表现在面相上,而且还直接与一个人的前途命运相关联。
  宋朝时,有高孝标和高孝积两个双胞胎兄弟,举止言谈和才思颖悟都象同一人。十六岁时,他们一齐考上秀才。婚后,父母为使媳妇能辨认丈夫,命令他们穿着不同衣裳和鞋子,以便辨认。
  有一天,他们遇到陈希夷先生,陈希夷看了他们的面相以后,说:“你们两人眉清目秀,鼻梁挺直,嘴上有红色的痣,耳白而轮廓鲜红,气清神澈,都是科第中人。况你们现在眼耀彩色, 必主同科高中!”
  到了秋试时期,他两兄弟便同时赴京,寄住在亲戚家里。邻居住了一位年轻妖艳的寡妇。孝标一心向学不为所动,孝积把持不住,竟然跟那少妇私通。后来被人发觉,告诉寡妇族人。寡妇畏罪,竟然投河自尽。
  秋考完毕,他们兄弟又去拜见陈希夷先生。
  陈希夷看了大吃一惊,说: “你们兄弟二人的相已经改变很大了,一位变得更好,另一位变得很坏。孝标眉现紫彩,眼耀文星,必定高中。孝积翠眉有变,双目浮睛,朱唇色翦,耸直的鼻梁赤而黑,白色的耳朵干而焦,神色颓然枯槁,气冷而散,这一定是损坏道德而使面相改变。这场考试不但考不取, 反而有夭亡的预兆。 ”
  发榜后,孝积落第,抑郁而死。
  后来,孝标当了大官,声名显赫,子孙众多而且贤能。他七十大寿时,陈希夷先生也来祝贺,并且即席发表感想: “看出一般人的面相是容易的!但是人的命运却不容易说得丝毫不差,因为命在天,相在人为。如果能顺应天理,合和人事,则世世必昌。人的精神忽聚忽散,人的志气忽松忽弛,有诸内必形诸外,上苍大公无私,福可以因为罪恶而消减,罪也可以善功相赎,生于心而发于面,逃不过他人的一双眼睛,这叫做福祸无门,惟人自召。”
  父母生就的自然相貌是无法改变的。但是我们所表现出来的外相却随着人心态的变化而变化。只要心态平和,心情快乐,即使并不漂亮,你给人的印象也似年轻和美丽的:反之,如果心怀阴险狡诈,即使你原本花容月貌,也是令人不敢恭维的。

              

 

 

                                                                                         摘自《清云法雨》

  评论这张
 
阅读(2591)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017