注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

佛即内心的自美  

2010-07-10 17:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛即内心的自美 - 无天 - 无天的博客佛即内心的自美佛即内心的自美 - 无天 - 无天的博客

 

佛即内心的自美 - 无天 - 无天的博客韩小蕙


  青山如玉,白云似雪,彩花若蝶。高高的摩天岭上,行人个个步履如飞,争先恐后登攀,都是要前去寻求美丽的。
  美丽是人生的依凭。美即财富,美即力量,美即真理,美即幸福……因而,人活一世,一时一刻也离不开美。对美的占有越多,生活的幸福感就越浓稠,这应该是一个正比例。
  可是,问世间“美”为何物?这道亘古的难题,谁人又能解清楚!
  一群叽叽喳喳的姑娘相携相伴而来。细嫩的阳光,丝丝缕缕,恋在她们白玉般的脸颊上,更衬出这群花季女子的明丽夺目。她们都是好姑娘,心质清纯,冰雪洁白,都有一颗求美求上进的心,一听说摩天岭上请来了一尊净水观音,就忙相邀在一起,急煎煎地赶了来,想求菩萨告诉自己:如何才能变成世界上最美的女人?
  行人一步三回头,眼睛忙不过来了,一边在心中品评着:她们当中,哪个最美丽?显然的,姑娘们也知晓自己的魅力,故意舞动着柔得像羽毛似的腰肢,前前后后地追逐,嘻嘻哈哈地笑闹,把最青春最岁月的珍珠,瀑布一样,抛洒在幽静的山谷。
  白衣女子高挑、白皙,瓜子型脸蛋透着桃红,活脱脱一只高蹈翩跹的白鹤。可惜她是个冷美人,眼睛内外都是冰碴儿,看不见任何别人,只是爱着自己一个人的世界。
  绿衣女子温婉、清丽,真像一支拂风的翠竹。可惜她动作的幅度超过了本真,一举手一投足一嗲叫,皆意在给别人瞧,她太想嫁个超级的富豪了。
  紫衣女子显出一派高贵相,有紫气东来的味道,像是来自帝妃之乡。但见她笑不露齿,轻移莲步,竭力模仿着大家闺秀的举止,可惜缺失了文化的温润,声音太锐,语言太粗,行为举止欠了品格,下得了乡野却上不了庙堂。
  红衣女子的眼睛生得真漂亮,弯弯的如一牙新月,亮晶晶闪出一泓清水,正是古人形容的明眸如潭。可惜她的嘴巴太大了,想要吞下全世界的珍宝,她一定没听说过天方夜谭的故事,那个贪婪的王后,最后是在金光万丈的宝库里饿死的。
  蓝衣女子生着一头浓荫般的秀发,“哗”地一甩,不啻一首撼人的诗,整个山谷都为之一颤。只是那哗哗的摆动太像广告里的“秀”,诗意不足生命的激情更不足。她老在悲悲戚戚地想着一件事:青春凋谢了怎么办?花容干涩了怎么办?能用什么仙方保持永恒的美丽呢?
  森森青山,肃肃白云,默默彩花。逶迤山道上,女子们拾级疾步,香汗湿衫头不回……
  当她们终于爬到山顶时,一个个都惊呆了!但见半空云中,一朵岛屿似的大莲花盛开着,观音娘娘端坐其上,大山一般庄严、沉静而又祥和。白莲般圣洁的脸上,丹凤眼半眯着,像是在沉思,又像是在为普天下所有众生祷告,那份大悲悯的慈爱,只有天和地可以承载!若说美丽,这是姑娘们今生今世、来生来世所见到的最绝色的美人!
  观音娘娘左手持宝瓶,右手做赐福式,似乎没看见她们的到来,却分明在倾听着她们的心音。
  姑娘们赶紧站成一排,双手合十,声声祷告,求观音娘娘赐予她们美丽的天机。
  菩萨不语。
  姑娘们一个一个走上前去,双膝跪下,以额碰地,求观音娘娘点化她们愚钝的心灵。
  菩萨还是不语。
  白衣女子哭了,扑到莲花宝座上。其他姑娘们的热泪,也流水一样滚落在发烫的胸膛上,再三再四地央求娘娘显显灵,保佑自己能拥有享不完的荣华富贵。
  菩萨仍然不语。
  此时,一位光彩绝伦的老妇人来到姑娘们中间。岁月的刻刀在她身上留下了痕迹,也同时凿就了一尊美玉般的雕像;她的双眸仍然亮若晨星,面颜如同清雅的水仙,周身闪烁着优雅动人的风采,就仿佛是一位来自天上的仙姑。
  她一挥手,拂去了姑娘们的眼泪。缓缓地开了口:
  “美,是自己从灵魂深处开掘,创造出来的。”
  “美是高尚道德之花的盛开。”
  “美,是真实,是善良,是促进别人的欢乐。”
  “美,是永远对生活充满希望。不断燃烧热情之火,吹拂浪漫的风,充盈生命的激情,寻找快乐的理由,沐浴大爱的神圣,细细地体验和享受这个无所不有的世界所赐予我们的一切一切的美好。”
  “而这,就是佛呀。佛——即是你们内心的自美。”

 

 

                                                                                                                    摘自《禅露》

  评论这张
 
阅读(2418)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017