注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

供省思的食粮  

2010-05-31 22:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供省思的食粮 - 无天 - 无天的博客供省思的食粮供省思的食粮 - 无天 - 无天的博客

供省思的食粮 - 无天 - 无天的博客阿姜·查

 

  我们应该修行,直到我们看清事物本然的样子,并因而不会招惹到有害的事物。但是,人们通常却不以这种方式修行,他们为其他的事修行。他们不思惟事情,他们不思考老、病、死;他们仅只喜欢谈论不老、不死,因此,从来没有开展出对佛法修行的正确情感。他们前去听取佛法开示,但却没有真正地聆听,有时,我被邀请在重要仪式中做开示,但是对于我必须要去,那是一桩令我讨厌的事。为什么呢?因为当我看到聚集在那儿的人们时,我可以了解,他们并没有来听法:有些人有酒味,有些人在抽烟,有些人聊天……,他们看起来全然不像是因对佛法有信心才来的人,在这样的地方开示,是少有成果的。完全不注意、心不在焉的人们,他们会这样子想:“他什么时候才会停止开示……,这个不能做,那个不能做……。”他们的心正到处飘荡游移呢!
  有时候,他们邀请我去开示,甚至只是为了形式上的需要:“老法师,请给我们一个“小小”的开示吧!”他们不希望我谈太多,那可能会苦恼了他们!一听到人们这样子说,我便知道他们的意思了;这些人并不喜欢听闻佛法,那会困扰他们。如果我只做一个简短的开示,他们是不会了解的;如果你只吃一些些的食物,那会饱吗?当然不会!
  有时,我在开示,正要说进主题时,某个醉鬼就叫了起来;“好了!让路,让路给老法师,他马上就要出来了!”企图把我赶了出去!如果我遇到了这种人,我会获得许多可供省思的食粮,我得以洞察人性!就像一个人,拥有一只装满了水的瓶子,之后还要求更多,那样是不会有地方去装放的;那是不值得花时间和精力去教导他们的,因为他们的心早已满了,倒再多进去,也只会无用地溢了出来。如果他们的瓶子是空的,就会有地方去装水,施者和受者两方,便都获益了。
  同样的道理,当人们真正对法有兴趣,并且安静地坐、仔细地聆听时,我会感受到更多的鼓舞去教导。如果人们不专心,那就会像这个人,有只装满了水的瓶子……,再也没有空处去放;而那几乎是不值得花费我的时间去为他们开示的。像在这种情况下,我是提不起任何精神去教他们的。当没人放太多的精力在“接受”上时,你不能放太多的精力在“给予”上!

 

 

                                                 摘自《阿姜·查佛学文集选》

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017