注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

长生童子  

2010-05-13 22:17:52|  分类: 缘悟真谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长生童子 - 无天 - 无天的博客长生童子长生童子 - 无天 - 无天的博客

 

长生童子 - 无天 - 无天的博客慈 容

 

  有一次,佛陀在俱啖弥的地方说法的时候,弟子群中发生很强烈的争执,争执的人互不相让,佛陀就集合大众说教道:
  “你们不要诤,用诤来止诤是不能止的;惟有能忍才能止净。我希望你们都要尊重忍的德行。
  过去憍萨弥国有一位国王,名叫长寿王,他的邻国波罗奈国的大王名叫梵豫王。有一天,梵豫王率领大军侵犯情萨弥国,长寿王也就领兵抵抗梵豫王。结果长寿王生擒活捉到梵豫王,而长寿王不但没有杀害梵豫王,他反而把他释放,并对他说:‘你的生死操在我的手中,我赦免你,你从今以后可不要再兴起战争。’梵豫王当时也很欢喜地叩谢,但他逃回国不久,又兴起大军要前来报仇雪恨。
  长寿王心中就这样想:‘我虽然能够战胜他,但他不服输,我再战胜他,并不是难事,但是他的心中永远不服,而且战争是恶的行为。我要胜他,他也要胜我,我要加害他,他也要加害我。他为着要侵吞我的国土,使他和我的民众受苦,这是多么不值得呢?他即使要我的国,那么我让给他,不要战争,不要让我们的百姓受苦。长寿王有这样的想法,他就叫大臣把国事交给梵豫王管理,自己带领王后太子坐着车子,走向别的王城,隐藏起自己的身份。
  长寿王把国事让给梵豫王以后,他和王后太子反而到梵豫王的国境之中生活。他改名换姓,穿起平民的服装,研究学问,学习技能,遍走各大都市,和颜悦色地用音乐舞蹈慰劳各地民众,把自己的太子寄给别人养育。
  后来,梵豫王得悉情报,知道长寿王改名换姓潜在自己的城中,他即刻下令把长寿王逮捕,一般民众看到长寿王被捕都悲泣不能成声。长寿王的太子名叫长生童子,寄养在别处,聪明伶俐,通达百艺,闻悉父王被捕,他化装成樵夫,前来探望父王。长寿王见到自己的孩子,像没有发生什么似的对他说道:
  ‘忍!忍!这就是孝道!不能结怨的因果,要紧的是行慈悲的大愿。含凶、怀毒.、结恨、惹怨,种下万载的祸根,这不是我的孝子。你应该知道诸佛的慈悲,包容天地,怨亲都是平等。我寻道问真,舍身救众,尚且怕不能获得孝道,假若你来为我结怨报仇,行者与我相违的道,我无论怎样也不能准许你有如此的存心。你要记好我的话,你应该做我的孝子。’ 
  长生童子知道父亲的心,不忍见父亲无辜地死去,他就逃人一座森林中躲避灾难。 
  波罗奈国全国的士绅豪族都很同情长寿王,希望能免去他无辜的罪。而梵豫王知道长寿王的人望,心中非常恐惧,因此他想到除去祸根,就下令把长寿王斩首。 
  长生童子知道父亲被害以后,在夜半的时候,偷偷地前来收尸,用香木藏着遗体,恳切至诚地为父亲祈祷冥福。 
  梵豫王知道长寿王有一位太子名叫长生童子,他恐惧长生童子前来报仇,满怀着怖畏的心,不能安眠,严厉地下令缉拿长生童子。 
  长生童子后来改姓化名进人迦尸城,成为一位有名的伎乐圣手,贵族豪门都很宠爱他。有一天,梵豫王看到时,王也很欢喜。就命他进宫侍奉左右,梵豫王很信用长生童于,护身的刀都交给长生童子执拿。 
  有一次,梵豫王出猎于山中,迷失路途,他和随从都失去联络,跟随在身边的只有长生童子。梵豫王寻找路途;寻找很久还不能寻到出路,他疲倦地时候就枕在长生童子的膝上闭目休息。 
  长生童子就在这个时候心下想道:‘这个恶王是一个无遗的昏君,他杀害我无罪的父亲,夺去我父王的国土,现在,他的生命在我的手中,真是天给我的方便,这正是给我报仇雪恨的千载难逢的机会。’
  长生童子这么想后,他就拔刀想杀梵豫王,但是就在这一刹那,他记起父亲的遗训,他又把刀插进鞘中。此刻梵豫王已被惊醒,他对长生童子说道:‘啊!可怕!可怕!我在睡梦之中,恍惚见到长生童子来此报仇;他用刀砍去我的头。’ 
  长生童子听梵豫王说后;慢言慢语地说道:
  ‘大王!你不要恐惧;我就是长生童子!老实告诉你’,当你在睡着的时候,我是想报仇的,但记起父亲的遗训,我又把刀收进鞘中了。”
  梵豫王急忙问道: 
  ‘你的父亲有什么遗训,呢?’ 
  长生童子把他父亲的遗训又说一次道: 
  ‘忍!忍!这就是孝,不要结怨的因果,怀着毒恨的心是方载祸患的根源!’ 
  梵豫王像没有听懂似的问长生童子道: 
  ‘忍!忍!这是我知道的,但怀毒是万载祸患的根源是什么意思呢?’ 
  长生童子回答说: ‘我杀大王,大王的臣子必定要杀我,我的臣子也必定要杀大王的臣子,这样杀来杀去,永远是轮转不止。若我原谅大王,大王原谅我,忍才是除祸根之源。’ 
  梵豫王听后,万分地感激,他懊悔地喃喃自语道:‘我杀了圣者,我罪该万死!’他告诉长生童子,他此刻衷心地愿意把国家全让给他,但长生童子却很谦虚又庄重地说道: 
  “大王的本国,是属于大王所有的,我父亲的国土你归还给我好了。” 
  梵豫王和长生童子就一起寻路回城。
  路上很多梵豫王的大臣迎来,梵豫王向他们试探似的问道:
  “我问你们,假若你们相逢到长生童子的时候,怎么对付他?”
  这些大臣,都一个个地回答说: 
  “砍他的手!断他的头!送他的命!” 
  梵豫王指着身边的长生童子说道:‘这就是长生童子。’
  大臣们非常惊奇,一个个都剑拔驽张,准备杀害长生童子。
  ‘不要动手!’梵豫王遏阻着,他把长生童子以德报怨的话一一讲给大臣们听,大臣们都很感动,梵豫王并吩咐以后无论是谁,不准对长生童子再怀恶意。
  大臣们很悦服,回城进宫以后,梵豫王请长生童子香汤沐浴,以王者的服装为他穿戴,让出自己的宫殿,请长生童子坐在自己的金床之上,最后把自己的女儿许给长生童子为妻,派了很多的军队车马,护送长生童子回国。
  诸比丘!你们听了此事,不知心中作何感想?情萨弥国的国王长寿王,自己行忍辱,俱有大慈悲的心,施恩惠给他的仇人,你们应该也这样去用功。你们以真心的信仰,背井离乡,割爱辞亲,未探讨宇宙的真理,求证人生的实相,你们就应该要行忍辱,赞叹忍辱,行慈悲,赞叹慈悲,将恩惠布施一切众生,宇宙中的实相是一体的,不应该有你我的争执!”

    

 

 

                                             摘自《佛经故事》

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017