注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

潮州佛乐在岭南  

2010-04-29 21:13:46|  分类: 佛教文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潮州佛乐在岭南 - 无天 - 无天的博客潮州佛乐在岭南潮州佛乐在岭南 - 无天 - 无天的博客

 

潮州佛乐在岭南 - 无天 - 无天的博客达 亮

 

潮州佛乐的渊源

 

  春秋时期的潮汕被称为南蛮和百粤,是古越族的住居地。那时这里已有青铜文化,说明中原文化已渗透到这里。直至秦始皇帝统一中国,发兵百粤,已有揭阳戍守区。后来还有将领史禄及其军众留寓揭阳。音乐文化随着南来的移民传人百粤之地,与土著音乐文化互相融合。这是潮州音乐的远源。
  三国东吴以后佛教才传人广州,三国五凤二年(225),西域人支域梁接在广州译出《法华三昧经》,是目前所知佛经传人广东最早记载。东晋隆安五年(401)罽宾国(克什米尔)法师昙摩耶舍到广州创建王园寺(今光孝寺),并在这里奉敕译经。据《高僧传》记载,南北朝时由海道来广州的中外僧人很多。这些僧人兴建了广州最早的一批寺院。到了唐朝佛教空前盛行,举国上下寺院林立,潮汕于唐开元二十六年(238)建开元寺,唐德宗贞元四年(788)潮阳建灵山寺,其后潮州各地先后又建了不少寺院。佛教对“传承”的高度重视,致使佛寺成为保存古代音乐的“冰箱”,潮州音乐亦然。
  唐宋是潮州音乐的形成期,明清两代是潮州音乐的演变、发展期。唐代音乐艺术十分繁盛,其中的燕乐和宗教音乐的法曲,随着南来的仕宦和佛教的传播而流人潮州。
  唐高宗时奉旨平定泉、潮蛮獠骚乱的陈政父子,是精通音乐的乐官。陈政原是隋朝协律郎,其子陈元光因家学渊源而精通音律,后任过漳州镇抚(管辖潮、泉),素以乐、武汉化潮泉二州著称。陈元光曾咏:“秦箫吹引凤,邹律奏生春,缥缈纤歌遏,婆娑妙舞神。”描写宴乐歌舞。中唐韩愈贬潮时,已有民间祭神的音乐活动,韩愈在《韩昌黎文集》中记叙唐代潮州民间祭神活动有“吹击管鼓,侑香洁也”, “侑以音声,以谢神贶”, “躬斋洗,奏音声”等名句,史籍还记载潮州“仕皆倡琴瑟,重乐以治民”。至于佛教音乐的法曲,唐开元年间(713~741)所建的开元寺,就是这类音乐的最大集散地。
  由于中原佛教音乐随之传播人潮,潮州及潮阳的两大寺院便成为当时梵呗佛乐最大的集散地。
  潮州音乐是流传于中国广东潮州、汕头地区传统器乐的统称。潮、汕古代属百越。自先秦开始,随着中央政权的军事戍边、中,原居民的避乱南迁和高官士宦贬谪,这里与中原文化之间经历了反复不断的交流。经过两千余年融合积淀,潮、汕一带凝聚成一个丰富多样而又极具特色的区域文化圈。特别是传统音乐,从宫廷雅乐到文人词乐,从宗庙音乐到民间俗乐,这里一应俱全,被誉为传统音乐的“聚宝盆”,潮州佛乐也在其列。

 

潮州佛乐的特点

 

  佛乐源于印度,可惜未能得以流传,到了唐代随着潮州开元寺兴建而大盛。韩愈有诗曰: “街东街西讲佛经,撞钟吹螺闹宫廷。”虽历经帝王名师选词谱曲,但仍唱法繁杂,惟流传既广,遂有南北之分,南较柔和婉转,北则刚劲朴直。潮汕各代的佛乐属南派,曲调古朴淡雅。
  广东佛乐因方言区不同,大致可以分为广府区(昔日之广州府,俗称广府)佛乐和潮汕区佛乐两部分。潮汕区佛乐尤以潮州佛乐为主,大致分为两类:一是禅和板,又名善和板、开元板;二是香花板,又名本地板(包括佛曲)。它主要流传于粤东潮汕和闽南部分地区,其历史悠久,风格奇特,成为佛乐中一朵奇葩。
  在佛教寺院中,做课诵、普度、祭祀和七斋丧事时都要用梵呗唱诵。梵呗唱诵使得诵经时既易记又易懂,又不致单调枯燥。并又能随着节奏和旋律达到心寂人定的功效。佛教梵呗传人潮州后,在长期的发展变化中,逐渐演变为一种特殊的音乐形式——潮州庙堂音乐。潮州庙堂音乐原是丛林古刹、寺庙、佛堂等僧人或居士在礼佛、课颂经文时的伴奏音乐。庙堂音乐是潮州民间音乐四大系统之一,在全国佛教音乐中也占有重要地位。其曲调主要有“香花板”和“禅和板”两种。潮州的佛教音乐,有两套唱腔,一套是明’以前就从福建传入潮州的香花板。此套唱腔有忏板、赞偈、佛曲、金刚卷及焰口等类乐曲近300首。由于在潮州流传的年代久远,其范围又广阔,遍及粤东和闽南,所以分支较多。各支唱板的乐曲有同有异,主要有潮安腔、潮阳腔及惠来腔等。
  禅和板,古时称学禅之衲子(僧人)为“禅和子”,出家僧人和合具有二重之义,即理和与事和。理和是证择灭,就是大家一同修证共同选择的寂灭道理;事和是所谓的六和,即身和同住,口和无诤,意和同悦,戒和同修,见和同解,利和同均。所以,禅和也泛指专事修持僧侣,又名善和者,禅与善二字潮音相同,惟平仄轻重而已,原属广府佛乐,与广府板佛乐同源。
  禅和板亦称古七星板。此唱腔来源,有两种说法:一说是由潮州俗家佛教组织——念佛社社友邱家样与开元寺僧释可声同创;另一说是清乾隆元年丙辰(1736)从广州罗浮山华首台寺高僧密因和尚来潮中兴开元寺时所传,故名开元板。于清咸丰年间,此唱腔又传到民间的念佛社和善堂。此唱腔有近百首乐曲,可以完成各种大小法会。
  禅和板,其唱腔包含着极其浓烈的广东地方音乐风韵,是民间音乐宝库之一。它发源于广州地区,所以蕴含着浓郁的广东音乐原味;它又在音乐之乡潮州生根成长,所以又极富于潮州风味。禅和板,在演奏中穿插一些击点较为活泼的“七星板”,吸收潮州音乐的弦诗乐队和唢呐、笛子等伴奏,其鼓点只用单槌,显得庄严清雅肃穆;其演唱速度也比广府板慢,从而显得稳重大方。
  禅和板,秀丽优美而不妖冶泆荡,平缓悠扬而非萎靡不振;它以规整有序的节奏,典雅徐曼优美的旋律,曲调显得比较典雅古朴,婉转悠扬见长,饶有雍容徐静之风度。所以无论唱咏或听闻佛乐,都能令人心旷神怡,最具梵呗基本精神。
  香花板,佛家为应付世俗佛事而叫“做香花”,此板得名之意。古语云: “借他人香花,修自己福慧。” 香花板,又名本地板,大概是潮州最先已有此板,到清乾隆间才开始有禅和板,所以香花板是潮州最古老之本地板佛乐,与潮州民间小曲相互影响,互有渗透。香花板,早年从福建传人潮汕地区,受到潮州音乐的影响乃至同化,故其曲调富有潮州音乐的气息,旋律热烈昂扬,跌宕爽捷,富有灿烂活泼之趣。
  潮州外江音乐,是指自江苏、浙江、淮河流域一带流传到潮州的音乐。戏剧称“外江戏”,音乐称“外江音乐”,锣鼓乐称“外江锣鼓”或“苏锣鼓”,佛乐称“外江板佛乐”。外江音乐之传来潮州,不是某一年代、某一历史事件而成其事,应是一个很长的历史时期的文化迁移事件。其起始应在南宋年间。
  外江板(江浙丛林通用唱法)和香花板虽然传人潮州比禅和板早,但其节奏不如禅和板严谨,而且唱词方面也掺杂一些外地方言俚语,音调旋律带有闽南(漳、泉二州)戏曲风格;其佛曲的风格徐曼哀婉,曲折多姿。
  广府板佛乐,源于广州而今流传于香港和泰国,重998年此板佛乐由陈天国、苏妙筝二夫妇将唱腔、记谱整理出《泰国华宗赞佛偈语词谱》一书,御封泰国华宗大尊长仁得上师校审印可,全书共收入忏板类乐曲44首, 赞偈类乐曲32首, “焰口”全套唱诵45首,总计121首。许多佛乐是吸收民间音乐曲调来演唱的,而广府板佛乐却葆有着许多古代广东音乐的原形,使我们从中可窥见其当初音乐的风韵。

            

 

 

                                      摘自《世界宗教文化》

 

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★



 

无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客  佛教文史相关文章 无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

无天的博客 - http://yts.wt.blog.163.com/ - 无天的博客

 

  • 《红楼梦》里的因果观
  • 范仲淹的佛缘
  • 李商隐的佛缘
  • 佛医与中医
  • 动物在佛经里的寓意
  • 慧远佛教伦理观的影响
  • 南岳佛道救难协会回忆
  • 三论宗祖庭栖霞寺
  • 从佛经看早期佛教壁画
  • 潮州佛乐在岭南
  • 佛陀住世时的印度社会
  • 净宗在中国的弘传
  • 佛教与树
  • 敦煌文献与正统佛教研究
  • 唐代佛教发展的社会背景
  • 佛教礼仪漫谈
  • 佛 像 的 诞 生 
  • 僧人“释”姓由来及意义
  • 因果圆融与即本即始
  • 文殊信仰对敦煌的影响
  • 汉语四声受经颂之影响
  • 佛舍利的流传
  • 二战后欧美的佛教研究
  • 文天祥的悟道诗
  • 长安与敦煌佛教之关系
  • 《西厢记》里的佛学
  • 无著菩萨宣扬大乘
  • 杜甫与佛教因缘
  • 布萨举过制度
  • 浴   佛
  • 佛像的诞生
  • 话说观音戏
  • 敦煌蒙书的生成背景
  • 经幡的意义
  • 敦煌寺院的地产
  • 澄观对慧苑的批驳
  • 莲池大师的净土思想
  • 临济大师传法偈
  • 两大经变画
  • 杜甫与佛教
  • 谈佛教文化艺术
  • 东晋南北朝的译经事业
  • 寺院参观与寻根之旅
  • 法物法器之表征
  • 中国观音
  • 僧教育的反思
  • 佛教音乐东传之途径
  • 毛泽东读过的佛经
  • 禅定与心理学
  • 佛教与中国小说
  • 禅与东方情感方式
  • 韩愈的学佛心路
  • 农禅生活的时代意义
  • 由佛教观念演变而成的词语
  •  

    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★



      评论这张
     
    阅读(307)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017