注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

在生活中修行解脱  

2010-04-25 11:48:52|  分类: 修学法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生活中修行解脱 - 无天 - 无天的博客    在生活中修行解脱 在生活中修行解脱 - 无天 - 无天的博客

无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

在生活中修行解脱 - 无天 - 无天的博客济群法师


  于诸惑业及魔境,世间道中得解脱,犹如莲花不著水,亦如日月不住空。
  这一偈颂,是以比喻方式总结修行原理。
  作为修行者,要从世间种种惑业和魔境中超越。仿佛莲花,虽生于污泥而不被其所污;仿佛日月,虽高悬空中而未住著于斯。我们也应像莲花、日月一般,虽身处红尘而洁身自爱,不被世俗不良环境所染,不为世间功名利禄所扰。
  有些在家居士总在埋怨修行环境不好,希望出家清修。如果我们是为寻求真理,为上求佛道、下化众生而发心出家,确实值得赞叹。但若只是为了逃避现实,找个清静之地,那就有必要再检讨一下自己的发心,看看这究竟是不是佛陀所教导的出离心。生活在这个世间,不可能没有恩怨是非,没有矛盾烦恼,没有痛苦忧愁。一味躲避,并非佛法所提倡的。正确的应对,是以佛法智慧观照人生,改变心境。烦恼的根源,是来自我们的内心,而非外界环境。如果带着烦恼的心态,想去寻找摆脱烦恼的环境,只会使烦恼重重叠叠。从这个意义上说,心随境转是烦恼,放下烦恼就是菩提。
  此外,我们还应学会以积极的心态看待一切。从前有位禅师,路遇一位正在唉声叹气的老太太。禅师上前询问原由。老太太一筹莫展地说:“我在发愁今天是晴还是阴。”禅师问:“晴如何?阴又如何?”答说:“我的两个女儿,老大嫁给做雨伞的,老二嫁给烧砖瓦的。如果天晴,大女婿的伞无人来买;如果下雨,二女婿的瓦又卖不出去。左右不是办法,叫我如何不愁?”禅师哈哈一笑:“你为什么不想着,天晴时二女婿的瓦生意兴隆,下雨时大女婿的伞销路大好。这样想的话,不论天晴下雨,都能开开心心。”这就是不同观念带来的不同感受。
  再看看古代哲人庄子是怎样对待人生变故的。庄子是战国时期著名的思想家,有《庄子》一书传世,影响广泛。《庄子·至乐篇》记载:庄妻去世,惠子前去吊唁,却见庄子席地而坐,鼓盆而歌。惠子说:“夫妻一场,为你生儿育女,现在死去,你不哭也罢,却还鼓盆而歌,岂不是太过分了?”庄子说:“非也,她刚死时,我怎不悲伤?然推究起来,她起初本是没有生命、没有形体,甚至没有气息。后因道之变化而有了气,因气的变化而成形,因形的变化而有生命。现在,却又变化为死。这种生来死往的变化,就像四季交替。她已静静安息于天地间,而我还在哭哭啼啼,似乎不能通达生命之理,故不再哭泣。”这则故事也说明,痛苦和烦恼也是没有自性的,可随思想及心境的转化而改变。庄子起初也为亲人离去哀伤,后来又从万物生生不已的变化中观察到生死规律,从而放下执著,正视无常。
  学佛,关键是培养坦然面对人生的勇气,培养透视世间万象的超然。如果对什么都患得患失,对什么都不肯放下,这颗心又如何得到清净、得到安宁?所以,平时应以持戒、念佛、打坐培养定力,使心不被外境所动。随遇一境,就以观照力在一境中得解脱。苏东坡曾留下这样一首赞佛偈:“稽首天中天,毫光照大千;八风吹不动,端坐紫金莲。”所谓八风,是最具破坏力的八种境界,分别是利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。利,是利益;衰,是损失;毁,是受到诽谤、伤害;誉,是得到表彰、奖励;称,是受到称扬、赞叹;讥,是遭受讥笑、嘲弄;苦,是身心的折磨、痛苦;乐,是快乐、舒畅。没有定力的人,很容易被这八种境界所转,不能自主。倘能以智慧观照八风,不被其假相所惑,就能以出世的心做入世的事。
  禅宗的六祖慧能也很重视入世的修行,并在《坛经》中告诫弟子:“若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善;在寺不修,如西方人心恶。但心清净,即是自性西方。”“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”将修行和现实生活相结合,法法是心,尘尘是道。主张随缘修行,随机参禅证悟,所谓“行亦禅、坐亦禅、语默动静体安然”。告诉我们,行住坐卧乃至吃饭穿衣、种地砍柴、游山玩水,无不是参禅悟道。如果离开现实生活而寻道觅法,反而会离道更远。《维摩诘所说经》中,也讲述了居于尘世而清净无染的典型。维摩诘居士资财广大,富甲一方,但他“虽为白衣奉持沙门清净律行,虽处居家不著三界,示有妻子常修梵行,现有眷属常乐远离,虽服宝饰而以相好严身,虽复饮食而以禅悦为味”。总之,虽示现入世而心无所染,超然尘外。
  从这个意义上说,入世与出世,烦恼与菩提,关键不在于环境,而在于我们的认识。如果不是从改变自身认识着手,不从树立正知正见着手,而是将全部希望寄托于修道环境,那么,很可能一辈子寻寻觅觅,也未必找到理想居所。一方面,环境是因人而异的,以挑剔的目光观察,再好的环境也有这样那样的问题;另一方面,在这个有漏的娑婆世界,不存在绝对的清净。所以说,修行要从改造自身心行做起,“心净则国土净”。当然,这么说不是要否定环境对于修行的作用。尤其是对于缺乏定力的初学者来说,如法的道场极为重要,可以通过大众熏修和环境力量来约束身心。但这只是修行的重要助缘,不是根本,更不是唯一。
  此外,善知识对修行也有着莫大助益。因为有善知识指引,而能听闻正法,如理思维,法随法行。所谓“亲近善知识,依法得解脱”。
  世间的许多烦恼,都是人们自己找来的。比如有些家庭,本身条件不错,但攀比心重,见别人有什么就也想要什么,结果整日烦恼重重。同样的条件,为什么其他人能过得欢喜自在呢?就是不同心境造成的。有个故事说,两家主妇一起聊天,一个说:“我看你们夫妻恩爱,为什么我家天天吵架呢?”另一个说:“我家处得和睦,是因为我俩都是坏人;而你们爱吵架,是因为你俩都是好人。”问者不明所以,她就解释说:“比如家中摔坏一件贵重物品,这个说是自己不对,那个也说自己不对,这样哪能吵得起来?而你们都觉得自己是好人,错的都是别人,自然就要发生争执。”由此可见,只要双方改变观念,改变以自我为中心,尽可能地尊重、理解对方,家庭就和睦了。此外,烦恼与否,也在于自身心境,在于看待问题的方式。比如有人辱骂你,但你毫不在意,就不会由此引发烦恼。所以烦恼是自己找来的,并无固定不变的本质。
  作为一个修行人,若能以平常心看待世间,就能转逆境为修道助缘。病苦来临,虽然身体遭受折磨,但能以消除业障的心态坦然面对,同时激发无常想,策励自己精进修行。

                                

 

 

                                                                                摘自《学佛者的信念》

 



 

无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客  修学法要相关文章 无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

无天的博客 - http://yts.wt.blog.163.com/ - 无天的博客

 

  1. 在家居士如何修行
  2. 助念的方法
  3. 专一心念
  4. 从奉献中获得快乐
  5. 在生活中修行解脱
  6. 往生是指什么
  7. 道在平常日用中
  8. 阿弥陀经宗要
  9. 波浪与海洋
  10. 知足守道觉
  11. 万法尽在不言中
  12. 生存与生活
  13. 共修与独修
  14. 受三皈的态度
  15. 激发慈悲心
  16. 观心
  17. 禅风
  18. 五乘佛法的思想
  19. 佛学之人生道德
  20. 学医发隐
  21. 明心见性的潜能
  22. 净土是大海
  23. 心的容量
  24. 认识无常
  25. 修身与人际关系
  26. 欢喜心的力量
  27. 训练你的心
  28. 明心菩提
  29. 修持心要
  30. 一心在道
  31. 心清水见月
  32. 多念几声佛
  33. 一心不乱
  34. 坐禅的利益与方法
  35. 如何正心诚意
  36. 净土法门自修之经验
  37. 修因证果
  38. 持戒为悟道的资粮
  39. 正念的目的
  40. 以  戒 为 佛
  41. 听经闻法 学佛成佛
  42. 佛的境界
  43. 因地立名,普度群萌
  44. 助念人应了解的几点
  45. 劝看破世缘 一心念佛
  46. 皈依三宝所获功德
  47. 劝继续忏悔念佛求生
  48. 深信业果决定
  49. 怎样诵经能得利益

 无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

 



 

 


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017