注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

往生是指什么  

2010-04-25 11:46:46|  分类: 修学法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往生是指什么 - 无天 - 无天的博客    往生是指什么 往生是指什么 - 无天 - 无天的博客

无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

往生是指什么 - 无天 - 无天的博客愿 斌

 

  佛教传入中国始于后汉明帝永平十年(西元67年),由印度僧伽叶摩腾及竺法兰二人率先来华。桓帝建和元年(西元147年),安息国僧伽安世高及月氏国的支娄迦谶来中国翻译《无量寿经》。目前通用的《无量寿经》是曹魏嘉平四年(西元252年)康僧铠所译。“往生”一词出自于《无量寿经》,距今已一千七百余年,对往生的意义如不深入经藏,细心体会佛心,妄以凡夫之识见,用一千七百多年后的现代语意去诠释,岂无荒谬之理?有的人更在打死蟑螂或蚁虫时,随口说一句“给你去往生”,将往生与死亡划成等号,更是荒谬与罪过。
  释尊在《无量寿经》云:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。”显而易见,“往生”是可以“即得”,马上得到的,并不是指死亡或临终。
  那么,“往生”指的是什么?和我们又有什么关系呢?
  这须从我们的灵性谈起。释尊在悟证得道的时候说:“奇哉,奇哉,此诸众生云何具有如来智慧,迷惑不见,我当教以圣道,令其永离妄想,自于身中得见如来,广大智慧与佛无异。”我们每个人(包括一切生物,即众生)都本有一种天性,这种天性有别于现在通称的“天性”,或称为人性。本来具有的天性,佛教称为“真如自性”、“佛性”、“法性”、“法体”、“实体”、“实相”、“菩提”、“涅槃”、“正觉果体”等。因为真如自性是非常澄澈纯净没有形体,和宇宙相通的,是不生不灭,不增不减的。为着说明它的存在,不得已才给它一个名字叫“佛性”,但又怕我们执著于名相,所以有时说法性、实相、菩提等。老子对这种本具的天性也说过“道可道,非常道,各可名,非常名”,是无法形容其名状的。孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”文天祥说“天地有正气,沛乎塞苍冥”,都是在说我们这一个本具的真如自性。
  我们的真如自性在难以计数的累世之前,因为无始无明的障蔽,再经累世以来的作恶造业,使本来澄澈纯净的法体,变成污浊的肉体,所以佛教说肉体是业障所累积。肉体是有生灭的,有增减的,这个肉体死后就腐化不存在,被业障再带去穿上另一个肉体,再生生灭灭,佛教称为“轮回”。每个个体都是地、水、火、风四大所组成,而其生灭都经过成、住、坏、空四个阶段,小从一个肉体大到一个星球、宇宙,无不如此。这些都是空幻的,只因我们是用肉眼去看,所以认为是存在的,其实是“四大皆空”。但,我们的真如自性并不因这些过程而损失或消灭,因为真如自性是真实的,而个体则是虚幻的。
  由于对人生真正的意义到底是什么?各人追求有所不同,或对于生命无常转眼成空体验的不同,所以对追求真正的生命与对生死心的迫切感也就有了差别。
  佛教的经典及历代以来的祖师,都是在劝我们都有这份佛性,生死轮回是很苦的,应该赶快了脱生死,返回原来的法性,原来的法体。这个法体是真实永久的生命,其殊胜的境界及真正的快乐才是自然之乐,这种快乐是现有的任何快乐亿亿万万倍都无法能及的,不是我们凡夫的肉体及知见所能理解的。有的人没有这份福气或际遇闻说这个佛法,有的人虽听了却嗤之以鼻,有的人则相信一些“神通”、“外道”可以达成,有的人则依照佛教不同的宗门去修行以求达成。
  佛教净土宗则以“念佛成佛”,称念“南无阿弥陀佛”随顺阿弥陀佛的慈悲力量,就能前往他成就开创的极乐世界,并且进而必定成佛。“往”就是前往,“生”就是永久的生命,也就是成佛。简明的说“往生”就是前往成佛。印光大师说过,不但我们凡夫俗子信愿持名称念“南无阿弥陀佛”就可现生了脱生死,和观世音菩萨、大势至菩萨同为伴侣,就是到了等觉菩萨位邻佛果,都还须称念“南无阿弥陀佛”才能往生成佛。
  由于我们要破除无始以来的无明以及浩瀚的罪业,证得本有真如自性是非常困难的事。经云:有如用手去举三千大千世界那么困难,用其他宗门的修行并非每人可达成,有人就认为单举念佛就可往生成佛,哪有这么简单一回事?孰不知净土念佛成佛,在《阿弥陀经》中不但释尊及一切诸佛赞叹为“难信之法”,这并不是说其太艰深,而是由于其太容易,我们凡夫疑心之故,所以才会是“难信之法”。其实,这一句佛号中所包含的全体是佛的境界,只有佛与佛才能究尽,我们凡夫妄以自己的识见怎能明了?

   

 

 

                                  摘自《念佛的心情》

 



 

无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客  修学法要相关文章 无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

无天的博客 - http://yts.wt.blog.163.com/ - 无天的博客

 

  1. 在家居士如何修行
  2. 助念的方法
  3. 专一心念
  4. 从奉献中获得快乐
  5. 在生活中修行解脱
  6. 往生是指什么
  7. 道在平常日用中
  8. 阿弥陀经宗要
  9. 波浪与海洋
  10. 知足守道觉
  11. 万法尽在不言中
  12. 生存与生活
  13. 共修与独修
  14. 受三皈的态度
  15. 激发慈悲心
  16. 观心
  17. 禅风
  18. 五乘佛法的思想
  19. 佛学之人生道德
  20. 学医发隐
  21. 明心见性的潜能
  22. 净土是大海
  23. 心的容量
  24. 认识无常
  25. 修身与人际关系
  26. 欢喜心的力量
  27. 训练你的心
  28. 明心菩提
  29. 修持心要
  30. 一心在道
  31. 心清水见月
  32. 多念几声佛
  33. 一心不乱
  34. 坐禅的利益与方法
  35. 如何正心诚意
  36. 净土法门自修之经验
  37. 修因证果
  38. 持戒为悟道的资粮
  39. 正念的目的
  40. 以  戒 为 佛
  41. 听经闻法 学佛成佛
  42. 佛的境界
  43. 因地立名,普度群萌
  44. 助念人应了解的几点
  45. 劝看破世缘 一心念佛
  46. 皈依三宝所获功德
  47. 劝继续忏悔念佛求生
  48. 深信业果决定
  49. 怎样诵经能得利益

 无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

 



 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017