注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

道在平常日用中  

2010-04-25 11:45:06|  分类: 修学法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道在平常日用中 - 无天 - 无天的博客    道在平常日用中  道在平常日用中 - 无天 - 无天的博客

无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

道在平常日用中 - 无天 - 无天的博客林新居

 

  禅的体验——从解悟到证悟,必须透过日常生活的深化、广化,坚固之、纯熟之,才能达到大彻大悟,任运腾腾,腾腾任运,杀活自在;即便如惠能大师之根器,也须隐遁一十六年,始入世弘法。更有长达二三十年者,可见落实于生活的重要。
  大慧宗杲禅师,门下有一位弟子叫开善道谦,在他没有开悟以前,就跟着大慧宗杲住在浙江的径山。
  有一次,大慧派道谦送一封信到湖南的长沙,那时候交通不便,一切都得靠两条腿,从浙江到湖南,路途遥远,辛苦可知。道谦因此而发牢骚,但又不敢抗命,他埋怨道:
  “我已经参禅二十年了,到现在还没找到一点名堂,如今又叫我上路奔走,看样子,我的修行大概要荒废了。”
  他的这顿牢骚被另一位道友宗元禅师听见了,就叱责他:
  “师兄!你不可畏惧,即使在路上无法参禅,也得去。我陪你一起去,在路上有个伴。”道谦不得已就上路了。走了几天之后,道谦还在难过,并哭着告诉宗元:
  “我一生参禅,一点也没有得力处,如今又奔波于途,如何得到相应呢?”
  宗元便告诉他;
  “我给你一个建议:你从现在开始,试着把过去从书本、经典里所学的,从许多位禅师那儿听到的,圆悟、大慧两位禅师为你说的,以及你在这二十年之中,打坐用功时所经过的痛苦、快乐,这些东西全部放下来,不管它。在路上时,有什么事情发生,我全部代替你做。”
  道谦一听,十分欢喜,心想有这么好的事,连忙回答:“好!一切都劳烦你了。”
  宗元又说:“不过,有五件事我不能替你,非得你亲自来做不可。那便是:穿衣、吃饭、解大便、解小便、驮个死尸路上行。”
  道谦一听,如此简单,不觉手舞足蹈起来:“我前面的事统统不想了,过去所学的、所知道的统统不管它了,现在我就这个样子到长沙去。”
  宗元看到这情形便说:“好了,师兄!你现在可以一个人上路了,我要回径山了。”
  半年后,道谦自长沙回到了径山,大慧一见他,便欢喜地对他说:“恭喜你,这回可换了个人了!”
  ——宗元禅师真是用心良苦,他的对症下药,真是高明之至。其实,道谦参禅二十年仍未悟,关键在于放不下对所知、已知(往往自以为知,却未必真知)的知识;一旦放下,就从日常生活当中去体悟,往往机缘成熟时,只要有人轻轻一点,就三关直透了;自己触缘而悟,也不是件难事。
  生活要靠自己,悟道也不由他。重要的是,要以一颗平常心去生活,在无修而修中,顿见本地风光,并且虚空粉碎、身心脱落。
                                             

                                                                                          摘自《一味禅》

 



 

无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客  修学法要相关文章 无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

无天的博客 - http://yts.wt.blog.163.com/ - 无天的博客

 

  1. 在家居士如何修行
  2. 助念的方法
  3. 专一心念
  4. 从奉献中获得快乐
  5. 在生活中修行解脱
  6. 往生是指什么
  7. 道在平常日用中
  8. 阿弥陀经宗要
  9. 波浪与海洋
  10. 知足守道觉
  11. 万法尽在不言中
  12. 生存与生活
  13. 共修与独修
  14. 受三皈的态度
  15. 激发慈悲心
  16. 观心
  17. 禅风
  18. 五乘佛法的思想
  19. 佛学之人生道德
  20. 学医发隐
  21. 明心见性的潜能
  22. 净土是大海
  23. 心的容量
  24. 认识无常
  25. 修身与人际关系
  26. 欢喜心的力量
  27. 训练你的心
  28. 明心菩提
  29. 修持心要
  30. 一心在道
  31. 心清水见月
  32. 多念几声佛
  33. 一心不乱
  34. 坐禅的利益与方法
  35. 如何正心诚意
  36. 净土法门自修之经验
  37. 修因证果
  38. 持戒为悟道的资粮
  39. 正念的目的
  40. 以  戒 为 佛
  41. 听经闻法 学佛成佛
  42. 佛的境界
  43. 因地立名,普度群萌
  44. 助念人应了解的几点
  45. 劝看破世缘 一心念佛
  46. 皈依三宝所获功德
  47. 劝继续忏悔念佛求生
  48. 深信业果决定
  49. 怎样诵经能得利益

 无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

 



 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017