注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

受三皈的态度  

2010-04-24 10:14:34|  分类: 修学法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受三皈的态度 - 无天 - 无天的博客   受三皈的态度 受三皈的态度 - 无天 - 无天的博客

 

受三皈的态度 - 无天 - 无天的博客圣  印


  三皈依应该采取什么样的态度呢?我认为这必须发十种心。
  第一、信仰心:信佛有大智慧,有大福德,天上天下,无能过者;是三界的导师,四生的慈父。信法是佛所说,是一切贤圣之所修学,可以使一切众生离苦得乐,超凡入圣,是暗室的明灯,久病的良药。信僧是佛弟子,是住持佛法,教诫众生,於三宝所,深信不疑。这就叫做信仰心。
  第二、希有心:诸佛出世,如灵瑞华,时乃一现;无上妙法,百千万亿劫当中难得遇上。我现在既值佛法,当生难遇之想,希有之心。佛经上说:“人离恶道,得为人难……既得为男,六根完具难;六根既具,生中国难;既生中国,值佛世难;既值佛世,遇道者难;既得遇道,兴信心难。”知道佛、法、僧三宝难得值遇,叫做希有心。
  第三、欢喜心:那样难遇的佛、法、僧三宝都遇上了,况且诸根不缺,因缘具足,可以修行,依此修行将来可以离一切苦、得一切乐。如饥渴得饮食,疾病遇医药,心生欢喜,感激庆幸,这就是欢喜心 。
  第四、殷重心:受三皈依时候,感觉到这是件极为重大的事,因为百千万劫已来,未曾皈依三宝,以致常在轮回生死,受种种苦。今天受三皈,便是为超凡入圣、离苦得乐,奠定了巩固的基础,这是百千万劫已来所没有经历过的事。因此对受三皈郑重将事,丝毫都不敢怠忽,这叫做殷重心。
  第五、真实心:受三皈依,是为了离苦得乐,为了自他成佛,并不是为了要人家赞许,也不是为了要有其他什么作用,更不是随随便便就跟人家跑。从动机上考察,必使诚实无妄,这叫做真实心。
  第六、坚固心:既受了三皈依,就要一心一意坚固受持,无论是在任何环境之下,都不得中途改信外道,也不得以无记心,忘却了三皈依。这样坚固受持,不退不失,叫做坚固心。
  第七、清净心:既受三皈就是正式的佛教徒,从此应该断一切恶、修一切善。凡有贪、嗔、痴等种种意恶,杀、盗、邪淫等种种身恶,妄言、绮语、两古、恶口等种种口恶,都必须忏除净尽,并且还要念佛求生净土;令身心清净,没有一切障碍,这叫做清净心。
  第八、智慧心:既受三皈依,实行断恶修善,念佛求生净土,已是潜通佛智,暗合道妙。如果能更追一步对於三皈依的理论,如四教六即之谈,同体别相之义,明白通畅;转凡夫、外道的知见为佛知见,适叫做智慧心。
  第九、永恒心:受了三皈依,是要尽形寿来受持的。其实这还是方便的说法,受三皈依,是要尽未来际受持的。自从初受三皈依,中间经过三阿僧祗劫,直至成佛,在这样的长时期中,终不为天魔外道之所惑乱,叫做永恒心。
  第十、广大心:受三皈依,不但为了自己离苦得乐、超凡入圣,更是为要令一切众生离苦得乐、超凡入圣。所以,自己受三皈依,也要教一切众生受三皈依。这还不算,还要教一切众生都能断恶修善、念佛求生净土,究竟离一切苦、得一切乐。自己发这样的广大心,也要教一切众生发广大心。这样才能够使佛种不断、法种不断、僧种不断。不过这是大菩萨的发心,初学佛的人一时恐怕很难做到,但决不可不知,也不可不随分修学。
  用以上的态度,也即是发如此十心来受三皈的话,可说真正受了三皈依,算是真正的如来弟子、佛教徒。
  最后,奉劝有缘读到适本小册子的读者,从此笃敬三宝、信仰三宝,做个光荣的三宝弟子,真实的佛教徒。

                   

                              摘自《怎样做一个佛教徒》

 



 

无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客  修学法要相关文章 无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

无天的博客 - http://yts.wt.blog.163.com/ - 无天的博客

 

  1. 在家居士如何修行
  2. 助念的方法
  3. 专一心念
  4. 从奉献中获得快乐
  5. 在生活中修行解脱
  6. 往生是指什么
  7. 道在平常日用中
  8. 阿弥陀经宗要
  9. 波浪与海洋
  10. 知足守道觉
  11. 万法尽在不言中
  12. 生存与生活
  13. 共修与独修
  14. 受三皈的态度
  15. 激发慈悲心
  16. 观心
  17. 禅风
  18. 五乘佛法的思想
  19. 佛学之人生道德
  20. 学医发隐
  21. 明心见性的潜能
  22. 净土是大海
  23. 心的容量
  24. 认识无常
  25. 修身与人际关系
  26. 欢喜心的力量
  27. 训练你的心
  28. 明心菩提
  29. 修持心要
  30. 一心在道
  31. 心清水见月
  32. 多念几声佛
  33. 一心不乱
  34. 坐禅的利益与方法
  35. 如何正心诚意
  36. 净土法门自修之经验
  37. 修因证果
  38. 持戒为悟道的资粮
  39. 正念的目的
  40. 以  戒 为 佛
  41. 听经闻法 学佛成佛
  42. 佛的境界
  43. 因地立名,普度群萌
  44. 助念人应了解的几点
  45. 劝看破世缘 一心念佛
  46. 皈依三宝所获功德
  47. 劝继续忏悔念佛求生
  48. 深信业果决定
  49. 怎样诵经能得利益

 

 




  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017