注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

学医发隐  

2010-04-22 08:53:57|  分类: 修学法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学医发隐 - 无天 - 无天的博客   学医发隐 学医发隐 - 无天 - 无天的博客

 

学医发隐 - 无天 - 无天的博客 

 

  佛为大医王,普治众生身心生死等病,然生死大病由心而起,故先以治心病为前导,果能依法修持,则身病即可随之而愈。身病有三:一宿业、二内伤、三外感,此三种病唯宿业难治,倘能竭诚尽敬,发自利利他之大菩提心,念“南无阿弥陀佛”及念“南无观世音菩萨”圣号,超度宿世所害之怨家对头,彼若离苦得乐,病者即可业消病愈。不但不复为祟,反感超度之恩而阴为护佑,凡婴此病及医此病者,均不可不知此义。

  二、内伤,或用心过度,或于酒、色、财、气各有嗜好,若能敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,兼用药治必易痊愈,倘不注意于根本,唯仗医药,亦难见效,纵效,亦不能永不复发。三、外感,但能依前内伤所说之法而行,纵有外受风寒暑湿之患,亦极易治。若不注意于惩忿窒欲,闲邪存诚,即外感亦不易治,以根本受伤,徒治枝末,殊难得益。所以圣人致治于未乱,保身于未病,虽无治、保之奇绩,其为治、保也大矣。

  余素不知医,颇欲世人咸皆无病,日持大悲咒加持净水。有久婴痼疾,中西医士均不能治者,令其戒杀护生,吃素念佛及念观音,果真至诚,即可立刻回机,不久自愈。纵不即愈,决无加重之理,且能消除恶业,增长善根,又无所费。

  汝欲学医,虽以针灸药品为事,须以大菩提心,常以佛菩萨圣号及大悲咒,普为自他持诵。以期彼此同获现生身心安乐,临终决生西方,则不负为佛弟子,随分随力普利自他之道。若如世之庸医,唯期得利,不以救人病苦为事,纵令财发巨万,亦只得其自身永堕恶道,子孙或成败类或竟灭绝,徒得自利利他之机,反成害人害自之果,可不哀哉?《感应篇》云:“福祸无门,唯人自召”,独世之大聪明人,多多皆是欲得福乐,反召祸殃。汝能不随彼流,当可得大国手之名、实,否则便是民贼而已,何取何舍,祈自择焉。

 

 

              摘自《印光大师全集净土法要》

 



 

无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客  修学法要相关文章 无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

无天的博客 - http://yts.wt.blog.163.com/ - 无天的博客

 

  1. 在家居士如何修行
  2. 助念的方法
  3. 专一心念
  4. 从奉献中获得快乐
  5. 在生活中修行解脱
  6. 往生是指什么
  7. 道在平常日用中
  8. 阿弥陀经宗要
  9. 波浪与海洋
  10. 知足守道觉
  11. 万法尽在不言中
  12. 生存与生活
  13. 共修与独修
  14. 受三皈的态度
  15. 激发慈悲心
  16. 观心
  17. 禅风
  18. 五乘佛法的思想
  19. 佛学之人生道德
  20. 学医发隐
  21. 明心见性的潜能
  22. 净土是大海
  23. 心的容量
  24. 认识无常
  25. 修身与人际关系
  26. 欢喜心的力量
  27. 训练你的心
  28. 明心菩提
  29. 修持心要
  30. 一心在道
  31. 心清水见月
  32. 多念几声佛
  33. 一心不乱
  34. 坐禅的利益与方法
  35. 如何正心诚意
  36. 净土法门自修之经验
  37. 修因证果
  38. 持戒为悟道的资粮
  39. 正念的目的
  40. 以  戒 为 佛
  41. 听经闻法 学佛成佛
  42. 佛的境界
  43. 因地立名,普度群萌
  44. 助念人应了解的几点
  45. 劝看破世缘 一心念佛
  46. 皈依三宝所获功德
  47. 劝继续忏悔念佛求生
  48. 深信业果决定
  49. 怎样诵经能得利益

 

 



  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017