注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

禅风  

2010-04-22 17:43:08|  分类: 修学法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅风 - 无天 - 无天的博客          禅风 - 无天 - 无天的博客

 

禅风 - 无天 - 无天的博客净 慧

 

  禅风是什么呀?禅风是禅宗的特色、特点。禅宗根据禅理、禅行所体现出来的风格、风范,那就是所谓的禅风。禅风很难讲。为什么呢?历代祖师各有其风格,每一位祖师所体现的禅风各不同。

  禅,它不是说的,禅更是用的。禅不在人生日用之外,而是在人生日用之中。由此而形成禅的生活化的特点。有这一特点就体现了禅的实用性。所以禅的生活化是禅的第一个特点。佛教本来也是生活化的,如果佛教不是生活化的,佛教所制定的那么多的戒条,都是针对我们的生活而来,我们在生活当中这件事可以做,这件事不可以做。生活化目的是要来化生活。禅是大众化的法门,达官贵人、贩夫走卒,皆可以学禅、皆可以入禅、皆可以悟禅。这一点体现了禅的适应性、平等性。

  在禅师的语录中、禅宗的传灯录里,《指月录》、《五灯会元》这些书上都可以看到禅师所接引的人,各个阶层的都有。上至国王大臣,下至贩夫走卒,宗师们都接引,都接纳,都开导,而且他们有很多人都能够学禅、入禅、悟禅。所以,禅风的第二个特点就是大众化。禅的风格活泼自在,超然世外,不与物争,水边林下,随缘饮啄充分体现了禅的平民化和超越性的特点。我们翻开祖师的语录,看到古人、看到古代禅师的那种作风、那种生活,他们不是天天在打坐,他们在做什么呢?他们在什么地方来参禅悟道呢?烧火做饭、挑水捡菜、云游行脚。都是在这些具体的生活当中一问一答,透脱禅机。赵州老和尚八十岁还在外边行脚,他说:“三岁小儿胜我者,我就向他请教;八十老翁不如我者,我就教他。”他就是以这样一种风格、风度活动在社会的广大空间。行脚的生活不是天天住在庙里,而是水边林下,随缘自在。何处青山不道场,把整个山河大地都当作是一个道场。这些特点充分体现了禅的平民化。所以说,禅的生活化体现了禅的实用性,无处不在,无处不是;禅的大众化体现了禅的适应性,人人可学,古今不变;禅的平民化体现了禅的超越性,深入基层,而不拒上层。上层来了我也接引,也接待,从初祖到六祖基本上是远离上层。能够远离上层才有一种超然自在的广大的活动空间。

  禅宗初期的几代祖师,比如四祖,唐太宗请他三次他不去,五祖、六祖都是这样,可以对帝王说法,但是,还是是法住法位,为僧只合深山住,自己守自己清贫乐道的本色,使得佛教能够在社会的各种动荡变化当中保持它长远的延续性。特别是禅的生活化、大众化这一点,在佛教的发展上起了非常重要的作用。连毛主席都说:“六祖慧能所说的坛经,是劳动人民的佛经。”我们看到从《六祖坛经》所体现出来的那种精神,我感觉到它真是一种大众化的佛法、生活化的佛法。

  一部《坛经》从古到今有多少人在研究、有多少人在信受奉行,有多少人从这一部经当中得到无穷的受用。那就是说,大众化、平民化、生活化的佛法,生命力很强。佛教走到今天,我想我们还是要继续发扬禅宗的这种特殊的风格、独特的风格,要走生活化、大众化、平民化的道路。这样佛教才能够普摄群机,与我们今天的社会和谐相处,与时俱进。

                       

                                  摘自《法喜》

 



 

无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客  修学法要相关文章 无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

无天的博客 - http://yts.wt.blog.163.com/ - 无天的博客

 

  1. 在家居士如何修行
  2. 助念的方法
  3. 专一心念
  4. 从奉献中获得快乐
  5. 在生活中修行解脱
  6. 往生是指什么
  7. 道在平常日用中
  8. 阿弥陀经宗要
  9. 波浪与海洋
  10. 知足守道觉
  11. 万法尽在不言中
  12. 生存与生活
  13. 共修与独修
  14. 受三皈的态度
  15. 激发慈悲心
  16. 观心
  17. 禅风
  18. 五乘佛法的思想
  19. 佛学之人生道德
  20. 学医发隐
  21. 明心见性的潜能
  22. 净土是大海
  23. 心的容量
  24. 认识无常
  25. 修身与人际关系
  26. 欢喜心的力量
  27. 训练你的心
  28. 明心菩提
  29. 修持心要
  30. 一心在道
  31. 心清水见月
  32. 多念几声佛
  33. 一心不乱
  34. 坐禅的利益与方法
  35. 如何正心诚意
  36. 净土法门自修之经验
  37. 修因证果
  38. 持戒为悟道的资粮
  39. 正念的目的
  40. 以  戒 为 佛
  41. 听经闻法 学佛成佛
  42. 佛的境界
  43. 因地立名,普度群萌
  44. 助念人应了解的几点
  45. 劝看破世缘 一心念佛
  46. 皈依三宝所获功德
  47. 劝继续忏悔念佛求生
  48. 深信业果决定
  49. 怎样诵经能得利益

 

 



  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017