注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

明心菩提  

2010-04-21 20:56:06|  分类: 修学法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明心菩提 - 无天 - 无天的博客  明心菩提 明心菩提 - 无天 - 无天的博客

 

明心菩提 - 无天 - 无天的博客清 定

 

  我们修菩提心、起不起大作用,就看我们能不能够一心照佛的教导去修行,这样把烦恼心降伏下去,天天念念不忘师尊三宝,念念不忘父母众生,念念不忘依法修行,念念不忘摄受众生,念念不忘代众生受苦。

  一切众生的苦是无量无边的,举个例来讲,在社会上发生可怕的灾难时,我们不怕自己要受苦,而是为一切有情受苦,众生害怕的心理怎么办?佛弟子要在观世音菩萨面前,至诚地发愿,从现在起,誓度一切众生所有的苦难,愿菩萨慈悲,把所有的苦难普遍救度,让我来代受一切众生的苦难。我的一切善根,过去的福德,现在的修行,将来乃至于成佛的功德,全部布施给众生,愿他们能够离苦得乐,快快成佛。

  一般人说:我自造的业苦都受不了,还要代一切众生受一切苦,怎么受得了。我说是两样的,一切应当自受的苦,是他过去造的恶业苦果,这是不可避免的,宿业——善恶的业能感苦乐的。我做菩萨发了心代众生受苦,性质是两样的。只要我们发心,把众生的业苦让我自己来受,我们修行一念观察,一切众生,一切恶业当体即空、自己没有力量,十方诸佛加持,这个业苦,当体即空,所以我们有这样的心,发生了这样的作用。我们念念为了利益众生,念念无我,所以修行到最后,诸佛的光明照着自己,自己的光明发现了,证明了观世音菩萨所说的,觉空空觉,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超出世,出世间十方圆明。

  我们念佛的时候,念到一心不乱,内而心身,外而世界,彻底皆空,诸佛的光明照着自己,自己的光明照着众生。在这样的情况之下,正如佛经上说:“忽然超出世出世间,十方圆明。”至于我们这颗心,普遍十方,十方世界圆明,就是我们的心,就是诸佛的法身,就是众生的佛性。所以,懂得这个道理对我们很有帮助。因为这样,所以能够明心,能够见性,小乘法,声闻缘觉修无我,修到明心见性时见无我,证须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。大乘菩萨明心见性,证初地除了证见无我外,特别要见到利他功德。体会到我今天怎么能够见自性。因为天天想到众生、忘记了我,所以能够见性,这就是明心菩提。

         

                                                                 摘自《清定上师开示录》

 



 

无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客  修学法要相关文章 无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

无天的博客 - http://yts.wt.blog.163.com/ - 无天的博客

 

  1. 在家居士如何修行
  2. 助念的方法
  3. 专一心念
  4. 从奉献中获得快乐
  5. 在生活中修行解脱
  6. 往生是指什么
  7. 道在平常日用中
  8. 阿弥陀经宗要
  9. 波浪与海洋
  10. 知足守道觉
  11. 万法尽在不言中
  12. 生存与生活
  13. 共修与独修
  14. 受三皈的态度
  15. 激发慈悲心
  16. 观心
  17. 禅风
  18. 五乘佛法的思想
  19. 佛学之人生道德
  20. 学医发隐
  21. 明心见性的潜能
  22. 净土是大海
  23. 心的容量
  24. 认识无常
  25. 修身与人际关系
  26. 欢喜心的力量
  27. 训练你的心
  28. 明心菩提
  29. 修持心要
  30. 一心在道
  31. 心清水见月
  32. 多念几声佛
  33. 一心不乱
  34. 坐禅的利益与方法
  35. 如何正心诚意
  36. 净土法门自修之经验
  37. 修因证果
  38. 持戒为悟道的资粮
  39. 正念的目的
  40. 以  戒 为 佛
  41. 听经闻法 学佛成佛
  42. 佛的境界
  43. 因地立名,普度群萌
  44. 助念人应了解的几点
  45. 劝看破世缘 一心念佛
  46. 皈依三宝所获功德
  47. 劝继续忏悔念佛求生
  48. 深信业果决定
  49. 怎样诵经能得利益

 

 



 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017