注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

心清水见月  

2010-04-21 20:48:23|  分类: 修学法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心清水见月 - 无天 - 无天的博客心清水见月心清水见月 - 无天 - 无天的博客

 

心清水见月 - 无天 - 无天的博客宣化上人

 

  “禅”就是静虑,当维那敲木鱼三下,我们开始静坐,就应该停止一切妄念。在污水浑浊不清时,无法看见水底,尘埃下沉,水澄清了才能见到水底。

  我们日常的思想常充满各种杂念,糊里糊涂的,打好的妄想,也是糊里糊涂的;打不好的妄想,还是糊里糊涂的。就这样糊里糊涂得被尘埃遮盖,将信将疑,不能决定。为什么不能决定?因为心里太昏沉,认不清楚邪与正,什么是对或不对。人在糊里糊涂过日子,自己还不觉有什么不对。

  在静坐以前,自己从来没有注意到有妄想,还以为自己很聪明,等到打坐的时候,忘想杂念都来了。不单它是来了,而且它是往底下沉,这时你才开始看见,所以你才知道有妄想。其实在没有打坐之前,你的妄想更多,只是因为你自己没有察觉到而已,所以你以为没有妄想。打坐不要怕有妄想,就怕不知道是妄想,不认识它是妄想的境界并随它而转。

  所谓“净极光通达”净到极点,智慧就会现出,好象水清月现一样,水若浑浊,月光就不能现出,水愈清,月光才能现出。可是月光不是真的,你看见月光,它只不过是月影而已,不要以为是真的。我们修行,有点小的感应或境界、不要得少为足,以为了不起,要继续努力,念兹在兹,每天定时坐禅习净:天天用功,久而久之,功夫纯熟就会上路。功夫一上路,时时刻刻就会想要用功。为什么我们不愿用功?就因为没有养成习惯。

  修行是修“心”。所谓“心清水现月,意定天无云”。心里清了,水中的月影才能现出;意念有定力,就好像天空里没有云彩。
  “心平百难散,意定万事吉。”心平气和,没有一种暴戾之气,什么灾难都没有了;意定,一切事都吉祥如意。

  我们修行要有坚、诚、恒,不但要有坚固心,也要有诚心和恒心。单有坚固心而没有诚心及恒长之心也是办不到的;偶尔诚心而不长,也没有什么用,所以要坚固立志修禅,念兹在兹,要像金刚那么坚固。诚就是虔诚,诚诚恳恳,没有丝毫的散乱心,再加上恒远心,不是一朝一夕,而是天天时时刻刻如是,随时随地都在用功。
  平时不要讲那么多话,舌尖顶上额,有口水就咽下,它就是自家水,也叫甘露水,常饮甘露水,百病远离你,身体自然健康。

                 

                                               摘自《菩提心》

 



 

无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客  修学法要相关文章 无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

无天的博客 - http://yts.wt.blog.163.com/ - 无天的博客

 

  1. 在家居士如何修行
  2. 助念的方法
  3. 专一心念
  4. 从奉献中获得快乐
  5. 在生活中修行解脱
  6. 往生是指什么
  7. 道在平常日用中
  8. 阿弥陀经宗要
  9. 波浪与海洋
  10. 知足守道觉
  11. 万法尽在不言中
  12. 生存与生活
  13. 共修与独修
  14. 受三皈的态度
  15. 激发慈悲心
  16. 观心
  17. 禅风
  18. 五乘佛法的思想
  19. 佛学之人生道德
  20. 学医发隐
  21. 明心见性的潜能
  22. 净土是大海
  23. 心的容量
  24. 认识无常
  25. 修身与人际关系
  26. 欢喜心的力量
  27. 训练你的心
  28. 明心菩提
  29. 修持心要
  30. 一心在道
  31. 心清水见月
  32. 多念几声佛
  33. 一心不乱
  34. 坐禅的利益与方法
  35. 如何正心诚意
  36. 净土法门自修之经验
  37. 修因证果
  38. 持戒为悟道的资粮
  39. 正念的目的
  40. 以  戒 为 佛
  41. 听经闻法 学佛成佛
  42. 佛的境界
  43. 因地立名,普度群萌
  44. 助念人应了解的几点
  45. 劝看破世缘 一心念佛
  46. 皈依三宝所获功德
  47. 劝继续忏悔念佛求生
  48. 深信业果决定
  49. 怎样诵经能得利益

 

 



  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017