注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

坐禅的利益与方法  

2010-04-21 20:29:33|  分类: 修学法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐禅的利益与方法 - 无天 - 无天的博客坐禅的利益与方法坐禅的利益与方法 - 无天 - 无天的博客

 

坐禅的利益与方法 - 无天 - 无天的博客竹 摩 

 

静坐的利益

 

  静坐是佛法修行的一法,对于身心健康,确为有益。以世法说:“年老者静坐,可以减少头痛腰痛、眼花心乱、血压高、麻痹症等疾病;年轻者静坐,可以减少欲念,静定有智,遇事不太冲动,避免与人争斗。所谓‘血气未充、戒之在色,血气方刚,戒之在斗”,实可从静坐体得其好处。
  以佛法说,佛教有经律论三藏,旨在戒定慧三学,而三学尤以定学为中心,定水不波,妄浪平息,智体澄清,见理分明,则是非明辨,邪正判然,由正思而趣向于正行。儒书有“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”;与静坐之理亦近。
  以个人经验说,年少体病,随侍虚公,常嘱静坐,惜为经书文字所累,甚少习禅;间或习之,又无恒心,得益不多。近十年来,常有静坐,反觉精神较佳,体重亦比前增重加肥,是亦证明习禅之好处。
  佛法为一可以实验之学问,虽诵经念佛等皆为实验方法之一,而莫如禅定为重要,如今日之欧美国人之学佛,一以佛法提倡慈悲和平,为厌战争者所追慕,一以佛法之道理可从禅定中实验到。尤以美国人好奇,趋之者更多。如今美国各高等学府多有佛学研究会,多数是重于修禅定的。

 

习禅的方法

 

  一、调饮食:人身需饮食生命始得活动,犹如机器需加油加煤才能转动。饮食咀嚼,和津液混入胃中消化成糜,转入小肠化为乳状的滋养,人于血液,以供全身利用,故饮食与生命极有关系。但食物不可过多,过多则胃肠消化不尽,不能吸收精华,反而排泄于体外,叫胃肠加倍工作,结果必气急身满,静坐不得安宁;若食太少,营养不够,体弱力衰,静坐亦难致果。此于古语“体欲常劳、食欲常少”可省之。
  二、调睡眠:人之工作,不论劳心劳力,皆须适当休息时间,始能恢复精神,睡眠即最长时间之休息。常入睡眠以八小时为合度:睡过多则精神困昧,不宜静坐;睡过少则体力未复,精神恍惚,亦不宜静坐。故须睡眠有节制,神志保持清明,静坐方易生效。又睡前醒后,皆可起坐,起坐如觉得不够精神,中夜坐后仍可再睡一下。
  三、调身:一于坐前,在行住坐卧四威仪中常保持宁静安详,不可有粗暴举动,境粗气粗,心意轻浮,必难人定。二人坐时在床在凳,须宽衣解带, (坐垫须后高一二寸)从容人坐,腿或双盘、或单盘,或把两小腿向后交叉于两股之下、或双腿下垂足贴于地(后二者为年老无法盘腿而设);次要安置两手,把右掌的背叠在左掌上面,贴近丹田,轻放腿上;然后把腿左右摇动四五次,端正其身,脊骨勿挺勿曲、颈正、鼻与脐如垂直线始对,不低不昂;开口吐腹中积气三口,把舌头抵上额,由口鼻徐徐吸人清气三次至七次,唇齿相着,轻闭两眼,坐久或觉身有俯仰斜曲,随时矫正之(坐之时间先半小时渐次增至一二小时)。
  坐后,应用口吐气十数次,令身热外散,然后慢摇身体肩颈,徐舒手脚;再以两大拇指背擦热来擦两眼皮,开眼再擦鼻两侧,再以双掌相搓令热,擦两耳轮以至偏抚头部及胸腹手腿至足心而止。又坐时血脉流通,身热发汗,应待汗干,然后随意动作,此为坐后调身之方法。
  四、调息:鼻中气体出入名呼吸,一呼一吸为息。静坐人手最要工夫在调息。呼吸有四种:A、喉头呼吸:通常人不知卫生,呼吸浅短,仅在喉头出入,不能尽肺叶张缩的力量,因此达不到吸氧吐碳功用,血液循环不能优良。B、胸式呼吸:此较前稍好,气体能达胸部,充满肺部,通常学生体操的呼吸运动,能做到此地步,但仍不算调息。C、腹式呼吸:一呼一吸,气体能达到小腹,在吸气时空气人肺充满周遍,肺底舒张,把膈肌压下,这时胸部空松,腹部外凸;又呼气时腹部紧缩,膈肌被推而上,紧抵肺部,使肺中浊气尽量外散,这方算是静坐的调息。但学者须注意呼吸丝毫不可用力,鼻息轻细深长,自然达到腹部,连自己的耳朵也不闻出入息声,方是调相。D、全体呼吸:此为年久静坐功深,呼吸细,出入不知,如无呼吸,虽有器官,若无所用,而气息仿佛从全身毛孔出入,至此乃达调息之极功,可人深定,如鸟巢禅师之类。
  五、调心:心有真心与妄心,真心是心的本体,妄心是心的虚妄作用。吾人自有生以来,迷昧真心,都在妄心用事,念念不停,犹如意马心猿,难调难伏。中国小说西游记,写出一个马骝精孙悟空,横行无忌,大闹天宫,难以调伏。唯唐僧能伏而使用,其主题实写唐僧之修养功深,能束心猿意马,实无孙悟空其人也。吾人静坐,可有两种心象:一是心中散乱,支持不定;二是心中昏深,容易瞌睡。治散乱病,要把心中一切放下,看透身体也是外物,置之不睬,专心一念于小腹间,徐可人定。治昏沉病,要把心提起,注意鼻端,使精神振作;或起而径行再坐;或修数息观,从一到十,数到不乱,心息相依,绵绵密密,昏散两魔,皆难得人,则如修般若空者不见其身,或如观“当知此处,即为是塔”,莫不获得定功。
  所说调身调息调心三法实可并用,不为文字所泥而意会之也可。

                

                                                                         摘自《佛教与人生的关系》

 



 

无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客  修学法要相关文章 无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

无天的博客 - http://yts.wt.blog.163.com/ - 无天的博客

 

  1. 在家居士如何修行
  2. 助念的方法
  3. 专一心念
  4. 从奉献中获得快乐
  5. 在生活中修行解脱
  6. 往生是指什么
  7. 道在平常日用中
  8. 阿弥陀经宗要
  9. 波浪与海洋
  10. 知足守道觉
  11. 万法尽在不言中
  12. 生存与生活
  13. 共修与独修
  14. 受三皈的态度
  15. 激发慈悲心
  16. 观心
  17. 禅风
  18. 五乘佛法的思想
  19. 佛学之人生道德
  20. 学医发隐
  21. 明心见性的潜能
  22. 净土是大海
  23. 心的容量
  24. 认识无常
  25. 修身与人际关系
  26. 欢喜心的力量
  27. 训练你的心
  28. 明心菩提
  29. 修持心要
  30. 一心在道
  31. 心清水见月
  32. 多念几声佛
  33. 一心不乱
  34. 坐禅的利益与方法
  35. 如何正心诚意
  36. 净土法门自修之经验
  37. 修因证果
  38. 持戒为悟道的资粮
  39. 正念的目的
  40. 以  戒 为 佛
  41. 听经闻法 学佛成佛
  42. 佛的境界
  43. 因地立名,普度群萌
  44. 助念人应了解的几点
  45. 劝看破世缘 一心念佛
  46. 皈依三宝所获功德
  47. 劝继续忏悔念佛求生
  48. 深信业果决定
  49. 怎样诵经能得利益

 

 



  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017