注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

正念的目的  

2010-04-20 10:41:18|  分类: 修学法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正念的目的 - 无天 - 无天的博客    正念的目的   正念的目的 - 无天 - 无天的博客

 

正念的目的 - 无天 - 无天的博客徐  钧

 

  正念的目的是佛教里面的一个重要目的,为了如其实际地了解身心、事物。
  按照佛教的观点,我们的身心是因缘编织起来的一个产物。我们的生命,由于父母提供受精卵,并因神识投胎而产生。这其中并没有一个主宰者存在,没有一个绝对的自我在永恒地控制着。厩然如此,我们的身心现象实际上是—个变迁的过程。
  这个道理在佛教经典《无我经》里面讲得程清楚,《无我经》是佛陀在鹿野苑讲的第二部经。
  我们如果认为我们的身体就是“我’,而且是能够控制的,为什么我们刚出生的时候很小,后来却像面粉发酵了一样变大?这个过程不是我们自己能够完全主宰的,它是一个自然的、因缘的过程。我们的心念和感受也就是精神的部分,其中也没有一个绝对的控制者。比如大家在这里讨论着,西园寺给我们提供的这个环境比较安宁,大家觉得租舒适。但是,如果现在这个房间突然着火了,门已经被堵上,所有人都出不去,那我们心里的感受就会立即发生变化,焦虑都出来了。我们会发现感觉受因缘条件的影响而变化。
  南传佛教里有这样的内容——一般人都有一个通例,就是希望这个世界完全符合我的想法。这个世界是因缘编织的,有的时候不符合我们的想法。我们面对世界的时候,觉得世界与自己的想法不符合时,就会有很多烦恼生起。正念使人能够了解这个世界的自然规律。它的因缘规律就是如此,应该如其实际地去了解。当你了解世界就是这样的时候,就会放下“世界要符合自己想法”的控制感。你就从这种感觉里面解脱出来。
  关于这一点,2000多年前,佛陀开发了具体的修行方法,在南传的《大念处经》中有记载。《大念处经》的内容在汉传佛教里也有,就是《四念处经》。
  佛陀教导比丘们,一个人观察自己的身体,时时彻知无常。也就是了解身体的自然规律是无常变化的,没有主宰的特性。当一个人能够这样地了解自己身心特性的时候,就能够放弃对身心的执著。这是四念处中的内容。四念处包括身、受、心、法,这个方法就是正念里面的内观。
  相关的经文篇幅很长,我现在举出其中很短的一段内容。
  可能很多人觉得,正念不容易把握。实际上,正念的第一步很容易。 大家现在知道自己的身体,此时此刻以什么姿势坐着吧?在我问这个问题之前,你们意识到了吗?有人可能意识到了,有的可能没意识到。没意识到的人可能当时的正念在我的话语里面,没有观察自己。
  这就是身念处所需要的观察。你们注意自己的身体之前,你们的心可能在别的地方飘浮。请你们注意自己的身体,思想开始集中到自己的身上,一下子好像自己的身体突然以某种姿势出现了。不是你意识到了它才出现,实际上,是我们没有注意它,没有观察它而已。
  正念就是这样开始的。你可以先注视自己的身佯,注意身心的感受。你会发现你的心会跑开。过一会,它想到别的事情了。
  练习打坐的人,经常有一个问题,他们会说练习打坐很累。为什么累呢? “因为我的心一会儿想这,一会儿想那,我想不让它想,怎么办?” 还有许多人说,练习打坐之前我很平静,一练习打坐,觉得自己心里面的想法多得不得了,简直不知如何是好,然后这个人就会开始试图去控制他的想法。
  到了这个阶段,正念引导的第二部分就开始了。
  练习正念,可以从注意自己的身体姿势开始,或者也可以从自己的呼吸开始。大家不要误解,以为练习正念就是要注童呼吸或者注意腹部起伏。这完全不是练习正念的目的。练习正念的目的是让你明白身心并没有一个绝对的主宰。
  如果你认为身体是你的,呼吸是你的,那么大家试试看,你吸进去一口气,然后你能憋多久?到后来,那口气你能控制住吗?一般用不了一分钟,最多几分钟,你那口气一定得吐掉。同样地,你也没办法不吸气。有一个自然的因果规律在运作,但没有一个主宰者。
  也经常有人误解,以为正念只是觉察。那不对。如果只是觉察,外道也有,但外道的觉察不包括理解。还有许多人以为练习正念的最后目标,就是每时每刻都保持一种很紧张的觉察。那样的话,人就不是追求解脱了,非发疯不可。 正念实际上包含着两个含义:一是觉察,一是理解。你要去理解发生了什么。
  我们刚才谈到注意自己的呼吸,或者注意腹部的一起一伏。在这样练习的过程中,你会发现自己的心总是跑掉。那么,你要接纳性地去了解它。你要理解,心跑掉了,并不是你有什么不对。修定的时候,心不应该跑掉,但是做正念的时候,心跑掉是无所谓的。 但是,不是说你应该放任你的心乱跑,无所作为。那样也就谈不上练习了。心跑掉了,你要了解,这就是心的规律,心就是这么变来变去的,当中没有一个主宰者。当你能够这样了解的时候,你就以平等的心去对待身体的变化,也能够以平等的心去对待心念变来变去这个现象。
  你了解心真的如同佛说的那样,确实没有主宰的。了解这一点,你会产生释然的感觉。
  身心的变化有它的规律,不要去预期其他的状态。认为我应怎么样,或者我能够怎么样,就掉到烦恼心里了。任何事情不符合自己的预期,会开始有烦恼。正念提供了一个可操作性的方法,用以澄清这样一种现象。
  并不是说我们知道了这个道理,就可以了。大家的内心都有一些习惯性的势力,不愿这么认知。知道了道理之后,每天都要这么练习,从觉察和理解双方面了解身心当中没有一个主宰者,而有自动的因果编织的规律。
  彻底了解这一点之后,那么你就开始真正进入内观的或者正念的修持。这个阶段叫做安置平整期。
  练习的时候,对于你心里出现的好的想法、符合你预期的想法,你要轻轻地看着它,了解它就是一个想法,没有任何更多的意义。当你的心中出现不良感觉的时候,你也要了解,这个感觉实际上并没有那么不好,你应该同样地以平等心去看待它。
  如果你今天这样预期:“我打坐要有好的感觉”,却发现今天并没有好的感觉,实际上不是坏事。说明这个身心不是你主宰的。到了明天打坐的时候,也许你以为,肯定依然会有坏的感觉,却突然有好的感觉了,那就说明坏的感觉也不是永恒不变的。
  当一个人能够了解这样的现象的时候,他就不会趋乐避苦。
  打坐练习正念的时候,往往是这样的:你越想平静,你越烦恼。你坐着,发现自己静不下来,就会恼火,一恼火,越发静不下来了,于是你更恼火。接下来你就被烦恼卷进去了,越卷越深,进入—个烦恼的圈套。
  总之,正念就是觉察身心变化和理解身心变化的实况。一旦了解之后,就像《阿含经》里说的,你就放下了对身心的执取,因为你了解了因果的规律。
  你轻轻地注意自己的身体和呼吸,过一会儿,你出现了什么想法或者感受之后,你只要了解它就可以了。对身心两种现象,你如实地就像它原来的那个样子一样地去理解,然后去接纳。
  心念就像海浪。台风到来的时候,我们看到海浪很大;诲面上没有什么风波的时候,我们又觉得平静。正念要让你了解的并不存在很大的浪,所有的海浪不过是水而已。 当你慢慢地有了这样的了解,你的身心反会平静。

                         

                                                                    摘自《人世间》2009年心理专刊

 



 

无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客  修学法要相关文章 无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

无天的博客 - http://yts.wt.blog.163.com/ - 无天的博客

 

  1. 在家居士如何修行
  2. 助念的方法
  3. 专一心念
  4. 从奉献中获得快乐
  5. 在生活中修行解脱
  6. 往生是指什么
  7. 道在平常日用中
  8. 阿弥陀经宗要
  9. 波浪与海洋
  10. 知足守道觉
  11. 万法尽在不言中
  12. 生存与生活
  13. 共修与独修
  14. 受三皈的态度
  15. 激发慈悲心
  16. 观心
  17. 禅风
  18. 五乘佛法的思想
  19. 佛学之人生道德
  20. 学医发隐
  21. 明心见性的潜能
  22. 净土是大海
  23. 心的容量
  24. 认识无常
  25. 修身与人际关系
  26. 欢喜心的力量
  27. 训练你的心
  28. 明心菩提
  29. 修持心要
  30. 一心在道
  31. 心清水见月
  32. 多念几声佛
  33. 一心不乱
  34. 坐禅的利益与方法
  35. 如何正心诚意
  36. 净土法门自修之经验
  37. 修因证果
  38. 持戒为悟道的资粮
  39. 正念的目的
  40. 以  戒 为 佛
  41. 听经闻法 学佛成佛
  42. 佛的境界
  43. 因地立名,普度群萌
  44. 助念人应了解的几点
  45. 劝看破世缘 一心念佛
  46. 皈依三宝所获功德
  47. 劝继续忏悔念佛求生
  48. 深信业果决定
  49. 怎样诵经能得利益

 

 




  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017