注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

以  戒 为 佛  

2010-04-20 10:38:58|  分类: 修学法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以  戒 为 佛 - 无天 - 无天的博客    以戒为佛   以  戒 为 佛 - 无天 - 无天的博客

 

以  戒 为 佛 - 无天 - 无天的博客万 浩


  佛陀是在远离了世俗的物欲生活,参悟到宇宙人生的真谛以后才得道成佛的。一切皆苦乃是佛陀对世间生活的最根本看法。而苦之根源在于人心之贪欲,由此一贪欲而对外境外法起执著贪恋,由是而生起无明与烦恼。因此,佛陀出家,首要的就是要远离人间欲望的诱惑,过一种纯净的精神生活。而戒律即是这种纯洁之精神生活的重要保障:为使自心得以澄净,就要执行严格的戒律,以戒除心中不堪的贪欲,过一种崇高的精神生活。因此,戒律的生活即是精神的生活,依戒律而行的佛陀才是真正的佛陀。
  然而,我们不能肤浅地来体认“依戒律而行的佛陀才是真正的佛陀”这句话,佛陀岂是仅以戒律而行,根本上说,佛陀是超越于戒律之上的“自在的”佛陀。非是戒律规束着佛,而是佛成就了戒律,佛乃是戒律的体现和化身,佛即是戒,戒也即是佛。

  佛成立戒律的真正因缘乃是为着普度众生。众生因贪欲执著而坠在生死大海,不得解脱。佛以慈悲力故,成立戒律以导人向善。因此,由佛的此一导人向善、普度众生的本怀,则佛的愿望实并非只要求人们有戒律的行为。戒律的人而非戒律的行为,才是佛的法印和佛陀的本怀。因为戒律的行为顶多只是一种外在的规范和束缚,带着强制的因素。即为外在的施加和强制,就会显出它的不自然来。而一不自然,就会生出诸多的牵强,那就是非心之真愿意了。若此,不自然之牵强心就会时时有突破戒律束缚的意念和可能,那对于守戒将是极其危险的。那么,当此之时,这表面上遵守戒律的行为还能表明是虔诚与纯洁的吗?实际上,此不纯洁之守戒实已是对戒律之破坏了。
  所谓“饿死事小,失节事大”,对于出家弟子而言,戒即是自我之生命,要须时时提斯谨守。而提斯谨守之前提,就是要有对佛之戒律的纯洁信仰与意愿,若是也才能做到真正之谨守。严守戒律,佛即在眼前;不守戒律,见亦非见。详加考究之,守与不守,事相稍差,而精神之实质迥异矣。守者非是守戒也,而是守住佛之精神,以佛之精神要求自我。依于对佛之精神的信仰,守戒也就超出其原义,而达至精神的境界。由是,此时的守戒也便是见佛了,戒也即是佛。而不守戒者,实乃是不守佛之精神,而置佛之精神于不顾,更弃之不用。若此,即使见佛,也会被佛拒斥,而非真见佛也。因其实不能把握守戒之真精神,将戒与佛分开来对待。而一将戒与佛相对立,便有走人极端之危险。所以,必须明了的是:戒与佛不相分离,戒即是佛,守戒也即是见佛。
  即已明了“以戒为佛”的要义,那么,对于芸芸众生而言,当是戒律的人而非戒律的行为才是契合以戒为佛的真义的。行为不过是戒律的展开与实践,而非是其最终之目标,依戒律而行成就戒律的人才是其最终之目标也。依戒律而施的行为只是表明了得着佛的认可,唯有依戒律成就戒律的人才是佛设立戒律的本怀。戒律的人是完全按照佛之教导来立身行事,不存苟且侥幸之心理,不存功利之目标,一皆以对佛的信念而行,依精神的生活而行,并以佛的精神来要求自我。而只有在信心和信念的层面上施行的戒律的行为,真正戒律的人才得可能。而只有戒律的人其生活才是精神的生活,并且他的精神生活也才会显出其崇高的一面。
  所以戒律的人其戒律的行为是在超开世俗的层面上对佛说之真理的遵循与践履。此时,戒律的人其行为在在处处都体现为佛的教诲,体现为佛。此时,戒律的人便真正地成为了佛。

                       

                                                                        摘自《上海佛教》2009年第6期

 



 

无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客  修学法要相关文章 无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

无天的博客 - http://yts.wt.blog.163.com/ - 无天的博客

 

  1. 在家居士如何修行
  2. 助念的方法
  3. 专一心念
  4. 从奉献中获得快乐
  5. 在生活中修行解脱
  6. 往生是指什么
  7. 道在平常日用中
  8. 阿弥陀经宗要
  9. 波浪与海洋
  10. 知足守道觉
  11. 万法尽在不言中
  12. 生存与生活
  13. 共修与独修
  14. 受三皈的态度
  15. 激发慈悲心
  16. 观心
  17. 禅风
  18. 五乘佛法的思想
  19. 佛学之人生道德
  20. 学医发隐
  21. 明心见性的潜能
  22. 净土是大海
  23. 心的容量
  24. 认识无常
  25. 修身与人际关系
  26. 欢喜心的力量
  27. 训练你的心
  28. 明心菩提
  29. 修持心要
  30. 一心在道
  31. 心清水见月
  32. 多念几声佛
  33. 一心不乱
  34. 坐禅的利益与方法
  35. 如何正心诚意
  36. 净土法门自修之经验
  37. 修因证果
  38. 持戒为悟道的资粮
  39. 正念的目的
  40. 以  戒 为 佛
  41. 听经闻法 学佛成佛
  42. 佛的境界
  43. 因地立名,普度群萌
  44. 助念人应了解的几点
  45. 劝看破世缘 一心念佛
  46. 皈依三宝所获功德
  47. 劝继续忏悔念佛求生
  48. 深信业果决定
  49. 怎样诵经能得利益

 

 



  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017