注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

听经闻法 学佛成佛  

2010-04-20 10:37:46|  分类: 修学法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听经闻法 学佛成佛 - 无天 - 无天的博客    听经闻法 学佛成佛   听经闻法 学佛成佛 - 无天 - 无天的博客

 

听经闻法 学佛成佛 - 无天 - 无天的博客妙  枫


  有幸读到《地藏菩萨本愿经略解》,如获至宝。
  一九三一年十月,高僧静权法师于宁波姚北金仙寺讲《地藏经》时,弘一法师参席听经,两个月的讲经法会弘一法师没缺席过一次,期间曾感动得声泪俱下。静权法师当时亦被人誉为“活地藏”。
  文如其人。如今见《地藏经略解》讲稿,如同亲身聆听静权法师在威仪讲经,消文释意,析理入微,解行并进,启发众生孝思,断恶修善,提起正见正念。同时,将精深博大的佛理基本知识融于讲经过程,以一经通万经,让人感受奥秘无穷的佛法。
  不可思议!在当时通讯交通不甚发达的年代,在贫困的乡村寺院,借着月光读经的静权法师能如此通达经藏,足见般若智慧的光耀。以后的几十年里,静权法师又到多处讲经说法,普度众生。
  一些年长的居士大德,曾说起自己年轻时,寺庙里的师父大多都能讲经,弘法如播散种子,走出寺庙,走至一处开一场讲席,走走讲讲,那时的信众也一路追随,南下北上,一路听经闻法,广结善缘。
  时过境迁,如今时代发展,社会和谐,网络槐屏、电视传媒,给佛法流通创造了良好的外部条件。经过佛学院深造的法师人才辈出,讲经说法各具特色,将佛法渗透至现代人的心理及中压、应用管理、音乐美学等领域,针对不同根机的众生,善巧方便,净化众生心灵,影响广远。上海居士林由法藏寺的理悟法师开讲《楞严经》,深奥的经文经法师诠释,变得生动形象。威仪持戒的法师针对学佛中出现的弊端及疑难问题,拔乱反正,直指人心。理悟法师再三开示:“不能只闻不修,把学佛当佛学。学佛要成佛,念佛不断,把我字念空了,放下执著,当下成佛!”这样的讲经,使修学者深得法益,要是没有善知识的点拨,自己在修行路上不知还要走多少弯路,摸索多久!现在真是“叹未曾有”,“欢喜信受”。
  对比这些幸运的听经闻法者,还有更多的芸芸众生还在“火宅”之中尽情游嬉,他们面对善知识的呼唤,还是一脸的茫然!寺院对他们说来,只是游览、祈福的场所,“有难求苦萨,临时抱佛脚。”看不破这虚幻的人生,大家匆匆而来,匆匆而去。
  三宝,是众生寄望所在。时代变了,就连电视节目中也有了“百家讲坛”;若寺院也能设立讲坛,讲经说法,教化众生,让法海澄清,作众生成佛的助缘,那真是功德无量!
  阿弥陀佛!

                         

                                                                  摘自《台州佛教》2009年第6期

 



 

无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客  修学法要相关文章 无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

无天的博客 - http://yts.wt.blog.163.com/ - 无天的博客

 

  1. 在家居士如何修行
  2. 助念的方法
  3. 专一心念
  4. 从奉献中获得快乐
  5. 在生活中修行解脱
  6. 往生是指什么
  7. 道在平常日用中
  8. 阿弥陀经宗要
  9. 波浪与海洋
  10. 知足守道觉
  11. 万法尽在不言中
  12. 生存与生活
  13. 共修与独修
  14. 受三皈的态度
  15. 激发慈悲心
  16. 观心
  17. 禅风
  18. 五乘佛法的思想
  19. 佛学之人生道德
  20. 学医发隐
  21. 明心见性的潜能
  22. 净土是大海
  23. 心的容量
  24. 认识无常
  25. 修身与人际关系
  26. 欢喜心的力量
  27. 训练你的心
  28. 明心菩提
  29. 修持心要
  30. 一心在道
  31. 心清水见月
  32. 多念几声佛
  33. 一心不乱
  34. 坐禅的利益与方法
  35. 如何正心诚意
  36. 净土法门自修之经验
  37. 修因证果
  38. 持戒为悟道的资粮
  39. 正念的目的
  40. 以  戒 为 佛
  41. 听经闻法 学佛成佛
  42. 佛的境界
  43. 因地立名,普度群萌
  44. 助念人应了解的几点
  45. 劝看破世缘 一心念佛
  46. 皈依三宝所获功德
  47. 劝继续忏悔念佛求生
  48. 深信业果决定
  49. 怎样诵经能得利益

 

 



  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018