注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

助念人应了解的几点  

2010-04-20 10:33:02|  分类: 修学法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

助念人应了解的几点 - 无天 - 无天的博客    助念人应了解的几点   助念人应了解的几点 - 无天 - 无天的博客

 

助念人应了解的几点 - 无天 - 无天的博客世  了


  一、发心帮助他人念佛往生西方,就是替代如来担任度化众生了生脱死的大责任。我们执行这个救度众生的大事业,必定要切实认真行事,切切不可敷衍了事,误了他人了脱生死的大事因缘。谨慎!谨慎!
  二、到病人家里去助念,先须召集亲属说明临终时候乃超升和堕落的紧要关头,这个责任是在全家亲属的身上。做家眷的人若要使病人超升不致堕落,就必须——听从助念的人指导,一点不可违反,这样方可使临终的人顺利地往生西方极乐世界。
  三、助念的人对病人的态度要诚恳,说话要平和,使病人听到见到,心里生欢喜心。首先要赞美病人平素的善行,其次再用种种善巧方便,使病人心生安乐和生起求生西方的正信。尤其重要的是,助念的人对于病人应把他当作自己的亲属。要知道在这生虽然不是亲属,在一、二生,以至多生前也许做过亲属;未来生中也可能成为亲属。由于将病人当作自己的亲属看待,那帮助念佛的心就会比较亲切得多了。
  四、除对病人讲开示外,其余一切话不准对病人接谈,也不准一切人在病房里闲谈聊天,免得病人听到了分心,忘失正念。如有亲戚邻居欲来探望病人的,助念的人须要问他是不是来帮助病人念佛的。若是的话,便须听助念的人的指导,免得发生妨碍;否则就应吩咐眷属领客人到别室里去招待,以免病人相见,发生情念,妨碍正念。这是助念人的责任所在,不可因情面观点而妨碍病人的正念。若是由于种种不如法而使病人不得往生,那就违反我佛度生的本怀,也不合于助念的宗旨了。
  念佛或六字或四字。以及音调的紧慢高低,必须先征求病人自己的意见。如病人不会开口讲话,那么念佛不可太紧,若紧,就听不清楚;也不可太慢,若慢,就气促不联贯,并且容易昏沉;也不可太高,若高,助念的人难以持久;也不可太低,若低,听不分明。总之念佛应不紧不慢,不高不低,句句分明,字字清爽,使病人句句入耳,字字经心,这样的念佛,才是真正的助念。切切不可随己所好,紧的紧,慢的慢,高的高,低的低。若是这样的念佛,虽是助念,那病人难得利益。应该知道助念是因为病人临终的时候元气衰极,自己念佛提不起,全靠他人把这句阿弥陀佛的洪名,念得分明清楚,使病人的心,念念归入这句阿弥陀佛的洪名上来,不使世俗一切事情,扰乱病人的心念,这样,病人的正念不失,念念继续,命终最后一念的心,随着所念的佛往生西方。这是助念的人达到替代如来担任度化众生了脱生死的责任的真实目的。
  六、有时助念经过好多的时间,病人忽然精神比前旺盛,能说话或叹息,身体也能自己动转,以及其他种种情况。这时助念的人须要注意,切不可认为病人的病情有好的转机。事实上这种境界的发现,正说明病人已不久于人世,很可能在二小时内就会断气。比如一盏油灯,油慢慢的点尽了,那灯光也慢慢的黑暗下来,到了油完全点干了的时候,那灯光会忽然发亮,之后灯顷刻就灭了。凡病人将近欲断气的时候,多有这样的现象。因此,当这种情况出现时,助念的人必须正确掌握好,免得前功尽弃。若遇病人的气刚刚断,或气断已过二、三小时,助念的人才赶到,这时切切不可认为助念不助念已无关紧要。要知道,这个时候正是最重要的关键时刻。最好先高声向亡者开导一次,然后紧接着助念。因为病人的气断后,无论亲属有没有号哭,他的心一定是忧苦的、恼乱的,若是向他高声开导,亡人的心即能知觉。由于听到了开导和念佛声,亡人的心即能知觉。亡人的心即有所(佛号声相分明)归依,当下恼乱转为正定;同时,也知发愿求生西方(心知而喜听佛号即是愿生西方)。开导应该高声,言语要简短而明确,可以这样对他说:“某某人,你过去所有的善事、恶事统统不可去回忆,想念,家中子孙财产统统应放下,一丝一毫不可挂恋。必须一心一意念阿弥陀佛求生西方,我们大家帮助你念佛,你的心专门听大家念佛,念念靠定这句阿弥陀佛,你的心专门听大家念佛,念念靠定这句阿弥陀佛,求生西方去!(最后的二句,须要重复说二遍)”开导过后,随即开始助念。在这时候助念须要高声,专念四字佛号。如亡人平素有信愿求生西方的心,定能得生西方的;如平素无信愿求生的心的,那么临命终时,听到佛号,也有不可思议的功德。《地藏经》说:“临命终的人,听到一佛名号,消灭五无间大地狱的重罪。”所以临命终帮助他人念佛的功德是极大的。

              

                                     摘自《饬终须知》

 



 

无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客  修学法要相关文章 无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

无天的博客 - http://yts.wt.blog.163.com/ - 无天的博客

 

  1. 在家居士如何修行
  2. 助念的方法
  3. 专一心念
  4. 从奉献中获得快乐
  5. 在生活中修行解脱
  6. 往生是指什么
  7. 道在平常日用中
  8. 阿弥陀经宗要
  9. 波浪与海洋
  10. 知足守道觉
  11. 万法尽在不言中
  12. 生存与生活
  13. 共修与独修
  14. 受三皈的态度
  15. 激发慈悲心
  16. 观心
  17. 禅风
  18. 五乘佛法的思想
  19. 佛学之人生道德
  20. 学医发隐
  21. 明心见性的潜能
  22. 净土是大海
  23. 心的容量
  24. 认识无常
  25. 修身与人际关系
  26. 欢喜心的力量
  27. 训练你的心
  28. 明心菩提
  29. 修持心要
  30. 一心在道
  31. 心清水见月
  32. 多念几声佛
  33. 一心不乱
  34. 坐禅的利益与方法
  35. 如何正心诚意
  36. 净土法门自修之经验
  37. 修因证果
  38. 持戒为悟道的资粮
  39. 正念的目的
  40. 以  戒 为 佛
  41. 听经闻法 学佛成佛
  42. 佛的境界
  43. 因地立名,普度群萌
  44. 助念人应了解的几点
  45. 劝看破世缘 一心念佛
  46. 皈依三宝所获功德
  47. 劝继续忏悔念佛求生
  48. 深信业果决定
  49. 怎样诵经能得利益

 

 



  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017