注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

皈依三宝所获功德  

2010-04-20 10:15:14|  分类: 修学法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

皈依三宝所获功德 - 无天 - 无天的博客   皈依三宝所获功德 皈依三宝所获功德 - 无天 - 无天的博客

 

皈依三宝所获功德 - 无天 - 无天的博客正 果


  皈依三宝的功德,其殊胜广大难可校量。如《希有校量功德经》中,阿难请问世尊,若善男子善女人,皈依佛、皈依法、皈依僧,得几所功德?‘尔时世尊告阿难言:“此阎浮提地纵广七千由旬,形如车箱,南陕北广,假使善男子善女人,满一百年,持于世间一切所有娱乐之具,尽给施与,复以四事具足供养,恭敬体拜,乃至灭度之后,收其舍利起七宝塔,一一塔庙,皆以香花酥油灯烛,作倡伎乐,绘彩幡盖,种种供养,于汝意云何?彼善男子善女人得福多否?”阿难白佛言:“甚多,世尊!”佛言阿难:“不,如是善男子善女人以淳净作如是言:我今皈依佛、皈依法、皈依僧所得功德于彼福德百分不及一,百千万分不及一,乃至算数譬喻所不能及。”’
  《法华经》说:‘若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。’
  《金刚经》说:‘若人满三千大千世界七宝,以用布施。……若复有人,于此经受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。’
  《大悲经》卷三礼拜品说:‘阿难,我法中但使性是沙门,污沙门行,自称沙门,形似沙门,当有披着袈裟者,于此贤劫弥勒为首,乃至最后卢遮如来,彼诸沙门如是佛所,于无余涅槃界,次第当得入般涅槃,无有遗余。何以故?阿难,如是一切诸沙门中,乃至一称佛名,一生信者,所作功德,终不虚设。’
  第一种经,是总说皈敬三宝的功德,后三种经,是各别赞说皈敬佛、皈敬法、皈敬僧的功德。诸经中赞叹皈敬三宝的文句很多,这里仅引四经,以作皈依三宝所获功德无量的圣教证据。  
  第一四德
  皈依三宝的功德,在《瑜伽师地论》六十四卷中,说获两类四种功德。第一四德如彼论说:‘受皈依者,获四功德:一获广大福,二获大欢喜,三获三摩地,四获大清净。’
  (1) 获广大福:即皈依者,由供养现前佛,不现前佛,及塔庙,与法僧,当知获得无量大福德果报,摄受无量广大梵福,由此能于无量大劫中不堕恶趣,圆满无上正等菩提的资粮。广如《瑜伽师地论》四十四卷所说供养三宝功德应知。
  (2)获大欢喜:即皈依者,于佛法殊胜功德田,作意思惟发生欢喜。由皈依三宝故,了知世出世间道,于此事作意思惟发生欢喜。由皈依三宝故,能远离众苦及苦因,引发众乐,及与乐因,如是思惟,发生欢喜。又思惟随顺修道,便能证得速疾通慧,发生欢喜。如是等无量欢喜灌溉其心,数数作意思惟,心常欢喜住,故为获大欢喜。广如《瑜伽师地论》第二十卷所说应知。
  (3)获三摩地:这有三种差别:1.得三摩地。2.三摩地圆满。3.三摩地自在。‘皈依三宝者,由发起希求证得殊胜功德的善法欲,具足尸罗,守护根门,饮食知量,初夜后夜常勤修止观,正知而住等,对治障碍三摩地的所治法已,创获初静虑未至定,是为得三摩地。其次,由已得三摩地,于少分微妙定中,不生喜足,于殊胜的根本定,见胜功德,更起希求意愿,勇猛精进,策励而住,依正方便,获根本静虑,得离生喜乐,遍诸身分,无不充满,无有间隙,远离诸欲,远离一切恶不善法,于初静虑圆满五支具足安住,是名三摩地圆满。复次,行者虽然已经证得根本三摩地,但其心中犹为三摩地生起爱、慢、见、疑、无明等烦恼之所染污,其心于入住出未能随意自在,未名圆满清净鲜白。为了使诸烦恼不现起故,为练心调心故,誓证心自在性,定自在性,依乐断乐修,正勤方便,常勤修习。由如是正修行故,于三摩地获得自在,依止彼定自在性,其心清白,无有瑕秽,乃至获得第四静虑,及能引发神通智慧,是名三摩地自在。这得三摩地,三摩地圆满及三摩地自在,总名无上的世间一切种清净。’广如《瑜伽师地论》二十卷所说应知。
  (4)获大清净:这是说获得出世间一切种清净,此略有五种:1.入圣谛现观。2.入圣谛现观已,离诸障碍。3.入圣谛现观已,为欲证得速疾通慧,作意思惟诸欢喜事。4.修如所得道。5.证得极清净道及果功德。
  1.现观,就是明了现前观无戏论界境,此境是圣无漏无分别智所证真实,故名圣谛。明了现前观此圣谛境,故名入圣谛现观。入圣谛现观时,光明的无漏智慧生地,如黑暗的有分别烦恼障碍,即时除灭,种种恶不善业,永不现起,于爱尽的寂灭涅槃界中,心善安住,无复退转,如是心安住时,名已入圣谛现观。
  2.入圣谛现观以后,为远离诸余障碍法,于行住坐卧中,勤修对治,于障碍法,随所生起,即便远离,如是名为远离障碍。
  3.复为证得神通智慧,作意思惟诸欢喜事,如于佛法僧戒已得证净,即以证净为依止故,于佛法僧田作意思惟发生欢喜,由思随顺修道欢喜事故,更能证得速疾通慧,是为入圣谛现观已为欲证得速疾通慧,作意思惟诸欢喜事。
  4.由所生起广大欢喜灌溉其心,为断除余障,为证所余无漏功德,于少分殊胜所证,心无喜足,于诸善法转上转胜微妙处希求而住,复修习如前所得类道,由此修道,获得殊胜所证法,是名修习如所得道。
  5.由精进无间地修道故,所有烦恼无余永断,证得五无学蕴,即戒蕴(无漏戒),定蕴(无漏定),慧蕴(无漏慧),解脱蕴(无学胜解),解脱知见蕴(无学正见),名极清净道。由得无学清净知见,于无明爱永断无余。无明断故,于现法中证慧解脱;爱断尽故,于现法中证心解脱。入无学位,名为证得极清净道果。由证极清净道果,远离诸过,住圣所住处,名为功德。如是极清净道及果与功德,总略说名证得极清净道及果与功德。
  总上所说入圣谛现观等五种,皆是出世间清净,故说大清净。广如《瑜伽师地论》二十卷所说。皈依三宝的佛弟子,现前虽然未得这些大清净法,但只要自己依教奉行,是决定可以证得的。
  第二四德
  皈依三宝的第二类四种功德,如《瑜伽师地论》六十四卷说:‘复获四德:一、大护圆满。二、于一切种邪信解障,皆得轻微,或永灭尽。三、得入聪睿正行正至善士众中,所谓大师同梵行者。四、为于圣教净信诸天欢喜爱念,谓彼天众心生欢喜唱如言:我等成就三皈依故,从彼处没来生此间,是诸人等今既成就多住皈依,亦当来我众同分中。’
  (1)大护圆满,是说由皈依三宝故获得生圆满。生圆满依内有五,依外有五,合有十种。
  依内五种是:
  1.众同分圆满,即生在人中,得丈夫身。
  2.处所圆满,即生在中国,不生边地(有四众弟子游行处)。
  3.依止圆满,即诸根具足。
  4.无业障圆满,即无五无间随一业障。
  5.无信解障圆满,即于圣教发生清净信解,不于邪恶处发生信解。
  以上五种,都是有情内身上所具的圆满相,故名内圆满。
  依外五种是:
  1.大师圆满,即值遇大师出世。
  2.世俗正法施设圆满,即佛正演说正法,依世俗相安立十二分教法。
  3.胜义正法随转圆满,即依大师开示的正法修行,于沙门果证得圆满。
  4.正行不灭圆满,即世尊虽已入般涅槃,世俗正法未灭,可依之修行正行。
  5.随顺资缘圆满,即依正法修行,有信心善士奉施衣服、饮食、卧具、医药、资生之具。
  十圆满义,如《瑜伽师地论》第二十卷广说。
  (2)于邪信解障皆得轻微或永灭尽,有外道建立种种恶见、毁谤,无有布施果报,无有后世,无善恶行因果,乃至无真阿罗汉,此为邪解,于此邪解信受,即成为听闻正法的障碍,故名邪信解障。由皈依三宝故,于正法信解领悟,这些障碍,即得轻微,乃至无漏慧生,邪信解障,即永灭不生,广如《瑜伽师地论》二十一卷中说。
  (3)得入聪睿正行正至善士众中,聪睿即聪明睿哲。聪明即与引发慧相应。睿哲即与俱生慧相应。远离邪行的无颠倒行名为正行。已趣各别烦恼寂静,故名正至。善士即佛及弟子,或有具戒具德,善守好学,柔和质直的人,亦名善士。皈依三宝的人,由亲近善士,听闻正法,如理作意,法随法行,成就引发慧,和俱生慧,行无倒行,趣闻于烦恼寂静处,故得人于聪明睿哲的正行正至的善士众中。
  (4)为于圣教净信诸天欢喜爱念,诸天多由皈敬三宝、受五戒、修行十善而得生天中,故见有人皈依三宝,皆欢喜爱念,知道皈依三宝的人,死后必来生天上,为增加自己同类而欢喜。
  如《佛说嗟蔑曩法天子受三皈依获免恶道经》说:‘有一天子名嗟蔑曩法,天报将尽,唯余七日,现五衰相:一、身无威德。二、垢秽旋生。三、华鬘萎萃。四、身出臭气。五、两腋流汗。自知命终以后,堕阎浮提王舍大城,以宿业故而受猪身,由是之故,宛转于地,悲哀啼位。后由帝释天主劝其皈依三宝,告嗟蔑曩法天子言:贤者!汝可诚心皈命三宝,应作是言:“皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。”时彼嗟蔑曩法天子,以死怖故,畏堕傍生猪身故,以至诚心遥念礼敬,皈依三宝,受三皈已,心不间断,以至命终,生绉史多(此云知足)天,受五欲乐。诸天天眼能见其下,不能观上,故帝释天于嗟蔑曩法天子死后观其生处,因绉史多天在帝释以上,尽天眼力,不能观见,乃往世尊前请问,佛告彼已生绉史多天,帝释闻已,欢喜地赞叹以颂说:‘若皈依于佛,彼不堕恶道,弃舍人身已,当获得天身。若皈依于法,彼不随恶道,弃舍人身已,当获得天身。若皈依于僧,彼不堕恶道,弃舍人身已,当获得天身。”又说:‘诚心皈命佛,彼人当所得,若昼若夜中,佛心常忆念。诚心皈命法,彼人当所得,若昼若夜中,法力常加持。诚心皈命僧,彼人当所得,若昼若夜中,僧威常覆护。’世尊印可帝释所说,而说言如是如是。’由上经文所说,故知于圣教净信的诸天,见着皈依三宝的人,必欢喜爱念。

                           

                                                                    摘自《佛教基本知识》

 



 

无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客  修学法要相关文章 无天的博客 -yts.wt.blog.163.com - 无天的博客

无天的博客 - http://yts.wt.blog.163.com/ - 无天的博客

 

  1. 在家居士如何修行
  2. 助念的方法
  3. 专一心念
  4. 从奉献中获得快乐
  5. 在生活中修行解脱
  6. 往生是指什么
  7. 道在平常日用中
  8. 阿弥陀经宗要
  9. 波浪与海洋
  10. 知足守道觉
  11. 万法尽在不言中
  12. 生存与生活
  13. 共修与独修
  14. 受三皈的态度
  15. 激发慈悲心
  16. 观心
  17. 禅风
  18. 五乘佛法的思想
  19. 佛学之人生道德
  20. 学医发隐
  21. 明心见性的潜能
  22. 净土是大海
  23. 心的容量
  24. 认识无常
  25. 修身与人际关系
  26. 欢喜心的力量
  27. 训练你的心
  28. 明心菩提
  29. 修持心要
  30. 一心在道
  31. 心清水见月
  32. 多念几声佛
  33. 一心不乱
  34. 坐禅的利益与方法
  35. 如何正心诚意
  36. 净土法门自修之经验
  37. 修因证果
  38. 持戒为悟道的资粮
  39. 正念的目的
  40. 以  戒 为 佛
  41. 听经闻法 学佛成佛
  42. 佛的境界
  43. 因地立名,普度群萌
  44. 助念人应了解的几点
  45. 劝看破世缘 一心念佛
  46. 皈依三宝所获功德
  47. 劝继续忏悔念佛求生
  48. 深信业果决定
  49. 怎样诵经能得利益

 

 




  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018