注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

静  夜 茶 思  

2009-07-07 15:06:53|  分类: 清风明月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

静夜茶思

回归清净 - 无天 - 无天的博客

     最爱在夜深人静时独自品茶。
  是为这一份难得的宁静不辱茶之高洁?是为这一刻无物的心性安静祥和?还是为这完全自我的世界与茶香茶汤融为美好的一刻?净手焚香,用最洁净的心境与双手,邀请我此生的挚友一起共度良宵。
  “茶烟一缕轻轻扬,搅动兰膏四座香。”当清茶一吐它最美的芳华,沉醉其中,我如一个风尘仆仆的游子,嗅到了故乡的味道,所有的负重瞬间层层卸落,每一根紧绷着的神经都舒展着快乐。
  将面孔恍惚于茶气之后,如一个将心灵模糊在缕缕烟气之后的男子,红尘中的多少无奈、纷扰都随茶香飘散而去。常常觉得自己就象是一只被施了魔法的野天鹅,白天面目可憎的不停飞翔,追逐着一个远似一个,一个高似一个的所谓人生目标,只有到了晚上,在茶汤的洗浴下才能变回人形,暂时享受到一个无欲无求的真实自我。
  低酌茶汤, 让所有的思虑随滤网过滤,让心灵将一切外物摒弃,伴随着淡泊如许的茶汤,只有寂静如许的夜色和一颗淡泊宁静的心灵。
  轻啜,用心品味,茶似一谦谦君子,人不知而不愠,就这样淡然,泰然,坦然,却能让人回味无穷。
  窗外月如钩,正是我所最爱。 “举杯邀明月,对影成三人”,千古绝唱间有相同的心曲在流淌。何须呼朋唤友?不必对酒当歌。 “流华净肌骨,疏瀹涤心源”,这一刻,寂寞是如此美丽……
  这个城市已酣然入睡,夜幕之下,除了忠实的街灯与遥远的星辰遥遥相对,一扇扇窗后无数的家庭已经熄灭了灯火,暂停了剧情。沐浴更衣,将一天的疲惫卸落。带着洁净的身心,来到我的茶室,同样洁净的茶室静谧祥和,这里的一花一木,一桌一椅,一壶一器都是我的爱物,目光投射之处,均怡然自得…… 燃一盏如豆灯光,吟一曲低回古琴,泡一壶清心佳茗,当袅袅茶香升起,暗淡灯光朦胧着室内的一切,花影疏斜下犹如独坐幽篁里, “深林人不知, 明月来相照”,泠然间心无一物飘飘欲飞。
  独啜,遐思。想起一位茶师说过:用心品茶,用心生活。每一泡茶都有其特点和优势,也会有不足之处,就象每个人一样。一个茶人应作一泡好水,能够包容千万种茶,可以释放千百般妙,真正以平常心对待所有的事与人。而自己 曾经以水的精神要求过自己, 可真正做到了多少?有容乃大,我宽容了吗?
  一个真正的茶人,在生活中也应该象泡茶一样,了解每一泡茶的茶性,在与人相处中扬其所长,避其所短。如果每一个人都是一杯茶,我会是怎样的一杯茶?
  喉间甘甜,却有些许麻与苦涩的感觉隐隐现于唇间。是茶之麻还是心之麻木?是茶之涩,还是心之苦涩?
  暗淡的灯光下,依然可以看到窗前的几枝翠竹发出的新芽,我不知那算是新生还是成长,算是衰退还是死亡?人也一样,象一枝青竹,渐新渐老,渐长渐亡,在这短暂而漫长的人生之路上,我们能留下什么?

 

 

        摘自《杭州佛教》2008年第4期

 2009年8月29日 - 无天 - 无天的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017