注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无天的博客

 
 
 

日志

 
 

爸爸的志愿  

2009-06-11 12:52:59|  分类: 清风明月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

爸爸的志愿
回归清净 - 无天 - 无天的博客
 

      最近曾听过一段故事。有一位小学老师出了一道作文题目:‘爸爸的志愿’。有一位小学生问了爸爸的志愿之后,写著,‘我的爸爸志愿很单纯,他只希望吃得下,睡得著,笑得出来’。等到这位小学生到学校交卷后,回来质疑他爸爸:‘别人的爸爸志愿都很伟大,都希望当大企业家、董事长、科学家、市长、总统......’。

   在我们目前功利的社会,名闻利养是人人追求的目标,为了追逐名利,你争我夺,明争暗斗,‘抢钱’、‘抢名’不择手段,甚至有人大言不惭地说‘物竞天择,优胜劣败’,使得这些负担家计的爸爸们为了生存,承担很大的压力,导致无法吃得下、睡得著,甚至没办法笑得出来,每天为了公事、私事患得患失、愁眉苦脸。

   禅家有言:‘道在日常生活中’。换言之,‘饭来张口,茶来伸手,困了睡眠’是‘道’,‘与事无争,于事无求’也是‘道’。因为‘道’就是清净心、平等心、慈悲心、觉悟的心;‘少欲知足’‘知足常乐’亦是‘道’;不会因别人的恶言相向,‘一声’就跳起来,也是‘道’。所以‘道’是金刚经所说的:‘不取于相,如如不动’。‘道’使我们回归善良的真如本性,‘不以物喜,不以己悲’;‘道’使我们‘无忧无虑’,没有烦恼,‘道’使我们能够吃得饱,睡得好,笑得大声,这是我们人人应该立下的志愿啊!

 

2009年8月29日 - 无天 - 无天的博客

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017